大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 专题调用 > 十一
设为首页 加入收藏

冷静客观看辽宁房地产市场升温

2007-10-07 14:22     来源:辽宁日报

 

    外来人口的大军是大学毕业生。每年的7至9月份,是大学毕业生办理落户沈阳手续的高峰期,沈阳市毕业生就业指导中心都会接待众多办理落户手续的毕业生。去年,沈阳市接收毕业生51888人,为历史最高。据预测,今年将再创新高,有望达到6万人。一些沈阳市以外的大学毕业生落户以后,绝大多数将在5年内购房安家,进一步拉动了市场。

    最终决定人们能否购得起房子的是他们手中的存款。来自中国人民银行沈阳分行的统计表明,今年上半年,我省存款余额比年初增加831.86亿元。其中,城乡储蓄存款余额7948.73亿元,比年初增加248.25亿元。这说明,居民手中仍有很多货币,可以刺激房价上涨。

    持续两年半的股票牛市,也让部分投资者获得了不菲的收益。今年提高股票交易印花税以来,很多前期获益的投资者控制了股票仓位,将股市中获益的收入进行消费,购买商品房和汽车成为最主要支出。

    此外,前些年已经一次置业的高收入者,如今许多已进入换房期。专家说,人们一般换房周期在10年左右,而目前高收入者已显示出换房的愿望。另外,经过国家宏观调控后,购房者购房需求和信心重新增强,目前从商品房的销售中已经可以感受到购房者强烈的购房愿望。

    刘亚臣则认为,至少有五种力量在推动着沈阳的房地产市场。一是优惠政策,国家加大对中小户型、中低价位商品房、经济适用房、廉租房的供应。二是金融市场,沈阳未来的房地产市场除了传统的银行资金外,境外基金将多渠道进军内地楼市。三是开发商卖房的要求很迫切。此外,消费者希望改善住房条件,投资者看好房地产市场也客观拉动房价上涨。

    大起大落才最有害

    刘亚臣说,房价是一个很敏感的事情,国家对此很重视,因此近些年连续采取手段进行调控,这些调控手段从政策层面,到发改委宏观指导层面,再到建设部门操作层面,甚至是银行贷款利息层面,都进行了调控。他认为,持续上涨的房价并不是最危险的,虽然投资者的获利空间越来越小。更让人感到危险的是大起大落的房价。大起大落极容易造成金融信贷等部门的经营风险,也不利于和谐社会的构建。

    对于房地产市场,刘亚臣对普通投资者忠告说,沈阳市房价不会在短期内暴涨。因为沈阳市与北京、上海、广州、深圳等国内其他大城市最大的不同,就是沈阳市一直储备了相对优质的土地资源,土地供应有较好支撑,浑南、沈北可供应大量土地,对房地产市场给予有效支持。仅这一点,沈阳房价就不可能增长过快。

    前不久,国务院出台了《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》。《意见》提出以城市低收入家庭为对象,进一步建立健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房制度。今年年底前,所有涉及的城市要对符合规定住房困难条件、申请廉租住房租赁补贴的城市低保家庭基本做到应保尽保。2008年年底前,所有县城要基本做到应保尽保。“十一五”期末,全国廉租住房制度保障范围要由城市最低收入住房困难家庭扩大到低收入住房困难家庭。2008年年底前,东部地区和其他有条件的地区要将保障范围扩大到低收入住房困难家庭。

    刘亚臣说,这是近几年国务院第三次出台关于住房的意见,这个意见与之前所有的调控政策相比提出了一个很清晰的政策取向,那就是保障房。这些保障房面积一般是六七十平方米,区位不是市中心,产权上是有限产权,即房主取得产权后一定时期内不能交易。保障房的提出,表明国家在调节市场价格上分野,一部分是市场调控,高收入者可以自己进行选择。而对低收入人群的住房,第一不能通过市场完成,第二不能寄希望于开发商。

    他还建议,政府还应继续加大住房供应结构、调整力度,重点发展中低价位、中小户型的普通商品住房。记者了解到,在2007年春季沈阳房交会上,沈阳市领导也表示,要加大普通住宅的建设力度,同时建立住房保障体系,满足中低收入家庭的需要。

上一页 [1] [2]
关键词:辽宁房地产   房交会         
  评论 文章“冷静客观看辽宁房地产市场升温 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
邮件订阅: