大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 专题调用 > 十一
设为首页 加入收藏

冷静客观看辽宁房地产市场升温

2007-10-07 14:22     来源:辽宁日报

 

    冷静客观看房地产市场升温

   据大中华地产讯, 9月17日,在沈阳市东陵区天坛小区一家房地产中介,记者遇到前来租房子的徐先生。他看中了一户70平方米,月租金700元的房子,并连说便宜。房产中介对记者说:“现在的月租金比去年又涨了不少,这个地段去年月租金才600元。”记者了解到,今年沈阳市沈河区、和平区的普通住宅出租价格比去年增长100元左右,精装公寓涨幅超过200元,其他区域房屋租价也缓慢上涨。

    二手房交易价格是商品房交易价格涨跌的晴雨表。在2007沈阳秋季房交会上,很多前来准备购房的市民都承认这几年沈阳的房价在持续上涨,有的因此跃跃欲试购房投资。对此,记者走访了房地产研究专家,专家认为,房地产市场是流动性较大的市场,也容易积聚风险,产生泡沫,应该冷静客观地看待房地产市场的升温。

    楼市呈现慢牛行情

    沈阳商品房价格一直保持在全国大中城市的中等水平。据统计,去年沈阳市新建商品房的销售预售价格为每平方米3420元,比上年同期增长2.61%;商品住宅的销售预售价格为每平方米3222元,同比增长3.6%。

    而今年前7个月,沈阳市商品房均价为每平方米3537元,实际销售商品住宅每套平均面积为89.67平方米,同比下降5.19平方米。在实际销售商品住宅中,每平方米4000元以下的占71.3%。据不完全统计,今年上半年,沈阳商品房均价在15个副省级城市中排第12名。让我们作一个对比。今年前4个月,沈阳市存量房的交易面积、交易金额分别达到150.02万平方米和31.87亿元,同比分别增长6.58%和5.53%。由此,人们可以得出一个结论:沈阳房价预期平稳,稳中略涨。

    沈阳建筑大学管理学院院长、房地产研究所所长刘亚臣说,沈阳市有自己真正的商品房开发也就是在上世纪90年代初,1992年以前都是合作建房。从2001年开始,沈阳房地产开始复苏,到现在为止,沈阳的房地产市场一直在比较健康地发展,房屋价格也一直缓慢上涨。

    以铁西新区为例,自2002年以来,由于实施“东搬西建”战略,原处于铁西区的企业都搬迁到沈阳经济技术开发区,腾迁出的土地在进行环境治理的同时多用于商贸业和房地产开发。由于人居环境持续变好,加之房地产价格此前在沈阳一直处于低价位,近几年铁西新区的房价逐年攀升。有数据统计表明,铁西新区2002年平均售价为每平方米2400元,2003年约为每平方米2700元,2004年为每平方米2980元,2005年则突破每平方米3000元,达到每平方米3250元。去年,随着大批新楼盘开建,每平方米房价达到3380元。价格逐年上升的同时,铁西新区的房屋空置率也逐年下降,特别是面积在70到100平方米以内的普通中小户型住宅十分抢手,几乎是供不应求。

    多重因素拉动房价

    沈阳的房价为什么持续看涨呢?记者咨询专家认为,土地价格上涨是最直接的成因,此外,新增人口、房改房进场流通、消费者选择房地产投资等需求,一步步刺激房价上涨。

    首先是中央及地方政府在土地、金融等方面的相关政策、法规出台后,开发商取得土地的途径少了,土地日益成为一种稀缺资源,可以开发的土地资源越来越少,土地已成为房地产开发不可再生的唯一资源,土地在房地产开发成本中所占比重逐渐增大。

    其次是新增人口的拉动。记者了解到,从2002年至今,每年都有2万余户、5万余名外省居民落户我省。5年来,我省除了自身人口增长以外,还新增了25万左右外省人口。这批外来人口对全省特别是沈阳市的房地产销售形成拉动。有统计显示,外地人购房占沈阳全市购房总量的29.45%;其中省内人购房占全市购房总量的17.2%,套均建筑面积84.9平方米,比本市居民购房套均建筑面积90.98平方米少6.08平方米;外省市人占全市购房总量的12.24%,套均建筑面积87.83平方米,比本市居民购房套均建筑面积少3.15平方米。

[1] [2] 下一页
关键词:辽宁房地产   房交会         
  评论 文章“冷静客观看辽宁房地产市场升温 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路
邮件订阅: