大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 专题调用 > 十一
设为首页 加入收藏

抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路

2007-10-07 17:20     来源:人民网

 

  据大中华地产报道,在过去的若干年中,我们已经熟悉了城市里成片成片的旧房改造,政府也把这种改造工程作为造福市民的善事而大加宣传。然而,正是在这十几年,中国不少城市建设遭受了不小的蚕食,文物遭到戕害,城市失去特色——亲切自然的麻石小巷不见了,古朴凝重的旧石坊不见了,一座座历经沧桑的古文庙和一口口古井正慢慢消失……

  应该怎样建设城市?历史文化名城杭州近年来吸取从前“大拆大建”的教训,提出老建筑要保护,原住民和产业形态也应继续;城市是有生命的“有机体”,只能“更新”,不能“改造”,从而延续历史文脉,为我国的城市化进程创造了一种全新的模式(《新华每日电讯》9月21日)。

  其实,杭州的城市建设也曾走过一条弯路。自古以来,杭州便拥有“三面云山一面城”的优美城市空间。但是从上世纪90年代以来,在“彻底摘掉‘美丽的西湖,破烂的城市’这顶帽子”的口号下,杭州市历经多次大规模城市改造,每年拆除100万平方米旧建筑,同时配套建设新住宅120万平方米。原有的古城格局遭到很大的破坏,大片历史街区和传统民居群被彻底“抹平”。

  然而,钢筋混凝土虽能使高楼林立,但不能铸就高品位的城市之魂。那些看上去破破烂烂的旧房子,恰恰承载着城市的历史与文化。有了它,城市才能不陷于浅薄,不流于浮躁。于是,杭州市政府重新提出“保护历史文化名城就是保护文化生产力”的新口号,156万平方米的老房子、古街道由此得到保存,并继而得到妥善的更新、修缮,重新焕发出勃勃生机。

  从城市“改造”到城市“更新”,虽然只有两字之差,但两者对如何实现城市的发展却有着迥然不同的态度。前者强调破旧立新的大规模改造,而轻视由此带来的文化断层、社会震动;后者则注重维护城市社会的多元性,以和谐为基础求发展。

  概而言之,城市更新,意味着不再提倡宏大的设计;不再依赖巨额的资金投入;不再以浩大的声势铲平旧城。城市更新是在尽可能保持城市传统风貌与风格,尽可能维持城市居民生活习惯的基础之上,通过小规模的、细致的、持续的除旧布新,实现城市内涵上点滴累进式的更新。而这恰恰能更好地留住城市的“根”与“魂”,体现了城市建设的人性化关怀。

  土耳其诗人纳乔姆·希格梅有一句名言:“人的一生中有两样东西是永远不能忘却的,这就是母亲的面孔和城市的面貌。”一幢老房子、一件老古董,都是城市的记忆,浸染着风雨沧桑,承载着文化的积淀,见证着城市的昨天。只有精心呵护历史文化遗产,留住城市的“记忆”,并让市民了解它们,才能增强市民对自己的文化认同,城市的未来才不会丢失了自己的“灵魂”。杭州市坎坷的城市改造之路令人深思。

关键词:            
  评论 文章“抹平历史 杭州坎坷的城市改造之路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
邮件订阅: