大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 投资顾问
设为首页 加入收藏

揭秘上海人的购房秘诀

2007-10-01 09:13     来源:

 

关键字:购房 买房 上海人买房 购房秘诀

  上海人处世讲究门槛精,买房子更需要门槛,它可以大大降低生活成本。

  买楼房,最好是顶层。现在房内空间太大,楼板又薄,一滴水声,就有回响。房间越大,音响的共鸣越大,尤其厕所,如果不住顶楼 ,楼上人家,早晨集中上厕所,你坐于其下,他立于其上,顶上的小便就是李白的诗:“飞流直下三千尺”,仿佛看得见,说得市俗些,“小河流水哗啦啦”,呖呖直落头顶上,那是心急的小伙子,冬天赖床,实在憋不住了撒的野、放的汤;如果是断断续续缠绵的像弹评弹,那一定是老先生,前列腺发作。结束时“轰隆”冲水,那就是黄河怒吼下壶口、美国轰炸伊拉克。有句非常恶霸的话:“坐在侬头上出尿出屎”,不住顶楼,必须受此胯下之辱的联想。

  顶楼最大的好处:可以装太阳能,白天用太阳能免费热水,洗脸、洗澡、洗碗、洗衣裳、烧开水、拖地板,晚上用半价电费,夏天降温、冬天取暖。环保是借口,节约是真话。

  顶楼可以少一间房、少一间厅、少一间厕所,千万不能少一个电梯,这样老了,老朋友不能上,自己不敢下,顶楼就是空巢,空空荡荡的空,空中楼阁的空,变成有巢氏,结巢空中。

  千万别买底楼,底楼的自动弹簧大铁门,夜深常常有归客,“哐当”一声铁门,好比惊堂木一声。倘若是酒后,又是个京剧票友,来个高调拖腔:“一口气跑上了威虎山”,扬鞭而去,不醒的是聋子,不骂的是哑子,不恨的是偏瘫。楼层越高,如此频率也越高。

  过去买房讲究客厅大小,现在买房讲究小区环境。树比草好,草是嗲妹妹,要护养,物业费用高,夏天又招惹蚊子。树是硬汉子,无须维护,“冻死迎风站,饿死不弯腰”。如果是人工湖,那是瞎子的眼镜——摆设,疏浚的费用不仅长期,而且昂贵。否则就是臭水浜,养蚊子。

  如果年过半百,房子最好靠近名牌医院,有个头疼脑热,可以安步当车,免去出租汽车的奢侈。如果有小孩子,附近最好有名牌学校,孩子可以按地区划分,享受高质量的教育,又免去赞助费。

  我的处世原则:富朋友、穷邻居。与富朋友交往,可以学到许多经验、智慧,甚至获得机会。住在平民区,享受廉价,一样的超市,一样的货色,决非一样的价钱。新村超市总是打折促销,从天而降的巨幅标语:“天天最低价”。富人区的房价贵、店铺贵,货价当然也贵。在杨浦区,食品是物品,到了卢湾区,食品就是礼品。

  千万不要与富人比邻而居,富人讲究环境、我们讲究方便。富人有保姆,不方便交给保姆。俺们是打工族,还是劳动人民,必须“自己动手,丰衣足食”,方便比环境更重要。如果住在平凉路,窗下门旁,一溜“隔壁铺”,有菜场、有超市、有药店、有早点摊,“铁拐李”都方便。如果“豁胖”(上海俚语:打肿脸充胖子),也买高档社区,号称“做人”,比如浦东世纪公园花木路一带,都是高尚住宅与别墅,公交车没有,便利店没有,小菜场绝迹,买张草纸,都要打的去金桥大卖场,往往“小题大做”、“举轻若重”、“大惊小怪”。过江上班,先要徒步走到罗山路坐大桥5线,远远绕道兜个抛物线。那车哎,挤兑得像“拷煤饼”一样紧凑、夯实,比上班还辛苦。在自己的社区里,还不敢买自行车,生怕被邻居看轻,以为是钟点工、送快递、上门维修工。再说,自行车也没有停放处,放在任何地方,都相当于在杨浦区随地大小便。不得已配置一辆轿车,无异轧姘头,烧钱养。

  上海人有句话:“做模子是痛苦的”。

关键词:            
  评论 文章“揭秘上海人的购房秘诀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 将住宅变公司 如何赚钱?
 香港人是怎样投资商铺赚钱的?
 房价走势难料 买房不赔钱的妙招
 探寻京城近郊的中低价房
 在燕郊买房的一系列问题
 教你算帐:数字说明购房风险
邮件订阅: