大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 投资视点
设为首页 加入收藏

上海楼市外资短线转向长线投资

2007-09-26 10:01     来源:

 

  摩根士丹利入股环球金融中心 花旗套现永新广场

  “摩根士丹利已入股上海环球金融中心9%的股权。”9月14日,中国第一高楼上海环球金融中心封顶仪式上,开发商森大厦株式会社社长森稔透露。


  据大中华地产讯,据悉,上海环球金融中心的总投资额预计达1250亿日元(约合人民币81.73亿元)。按此计算,大摩所持的9%股权已耗资不菲。而森稔透露,“根据已签订的租赁协议,上海环球金融中心的日租金水平约3美元/平方米,这一价格已接近沪上最高水平。”高租金显然将给大摩带来可持续性的丰厚回报。


  当国际投行不断争先恐后地进入内地楼市,一些较早进入的基金大鳄开始抛出手中的筹码。


  就在9月13日,花旗集团名下的房地产投资基金(CitigroupPropertyInvestors)却以1.05亿美元(约合人民币7.91亿元)的价格,将持有的上海永新广场100%股权转手予香港上市公司资本策略(0497.HK)与天安中国(0028.HK)组成的合资收购公司。


  这已经是沪上第三起投行基金抽身其收购的大宗物业案例。仲量联行上海董事总经理顾东尼宣称:“早期进入的机构投资者已完成他们的目标,而核心投资者将取而代之来持有这些物业,从而进一步扩大核心投资市场流动性”。


  花旗此次转手,离当初收购不到两年时间。2005年11月,花旗集团以5000万美元的代价收购上海永新广场。不难看出,永新广场仅仅物业升值就超过50%,还不包括两年来每年5000万元人民币的租金回报。


  “花旗已在永新广场这一项目中获得足够的增值回报。”花旗房地产基金副总裁张虎跃也坦言,而考虑到2008年上海写字楼市场将会出现供应高潮,未来其继续增值的空间未必理想,这是花旗选择将永新广场出手的主因。


  花旗、MGPA和高盛等持有国内物业不到两年就转手,再度引发了业内人士的热议。


  “售出永新广场并不意味着花旗看淡中国市场,我们仍然希望有合适的机会进行收购,但目前来看寻找理想项目的难度在进一步提高。”张虎跃强调。


  就在8月末,上海市对外经济贸易委员会主任刘锦屏刚刚公开发表了对于限外的“紧缩”言论,“除独立开发房地产项目外﹐上海市将不再鼓励海外企业对本地房地产业务进行投资”,“上海不支持、不鼓励对建成的整栋物业进行收购”。


  “限外政策意味着政府将通过提高收购的要求,规范外资收购的流程,可以阻止一些短期套利的不良外资的进入。”美国国际集团环球房地产投资集团董事总经理邓文杰则认为,事实上,所谓“快进快出”的热钱并不多,接下来,资本流入内地楼市速度也将会放慢。


  9月20日,仲量联行发布的《上海房地产核心投资市场崛起白皮书》指出,未来上海地产资本价值及租金将延续过去5年的增长态势,但2008年及以后一段时间,将低于近6年来14%的年均增长率。不过,在仲量联行亚太区董事陈立民看来,投行和基金巨头们不会轻易放弃仍有高额回报的市场,“人民币升值概念依然存在,暂时还看不到有境外资金大规模离场的迹象”。

关键词:上海楼市            
  评论 文章“上海楼市外资短线转向长线投资”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 写字楼投资: 如何考察和盘算
 商铺投资如何“点石成金”?
 破解商铺投资神话
 二手商铺投资技巧
 个人商铺投资攻略
 投资小区商铺 如何稳赚不赔?
邮件订阅: