大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

京城最大骗贷案:假按揭助推房价飙升

2007-09-26 09:32     来源:人民网

 

京城最大骗贷案”的教训――对话北京森豪公寓骗贷案办案检察官

大中华地产讯,北京森豪公寓骗贷案已暂告一段落,但其所反映出的银行个人住房贷款中存在的问题,依然发人深省。本报记者近日就有关问题专访了森豪公寓骗贷案的办案检察官、北京市检察院第二分院代理检察员季红海。

申贷材料“不正常”

记者:在森豪公寓骗贷案中,有一名残疾无业人员,每月靠领取城市低保金维持生活,却成了一名月收入高达6万余元的“销售经理”――这种财富“神话”,对当前火爆的房地产市场是否有一定的推波助澜作用?

季红海:有。森豪公寓骗贷案有虚假贷款申请人257名,发放的个人住房贷款共计人民币7.5亿元,人均达290多万元。按照个人住房贷款的有关规定,首付20%就可从银行贷到其余的80%。如果80%的贷款不是用于支付房款,而是用于滚动骗贷,从银行流出的贷款数额就相当惊人了。

可以这么说,当前房价飙升的“罪魁祸首”一定程度上就是虚假按揭

记者:虚假按揭有哪些具体表现?

季红海:虚假按揭的申贷材料往往“不正常”,体现在:贷款申请人收入证明虚假,多人由同一单位出具收入证明,出具收入证明单位已经不存在,购房人年龄偏小学历偏低,首批还款全部来自开发商保证金账户等。只要银行工作人员能尽职审查,虚假按揭不难发现。

当然,开发商搞虚假按揭往往颇费心思。森豪公寓骗贷案就有这么一个细节:为提防银行和律师的抽查,华运达公司为每个虚假买房人准备了一张打印好的纸条,上面有房号、面积、贷款金额等,要求虚假买房人背熟记下,到时别说错了――华运达公司则承诺给每个虚假买房人2000元的好处费。一年半时间里,华运达公司通过手下员工的关系网召集到257名“购房者”,这些人很多是下岗工人和收入不高的年轻人。出具虚假收入证明的所谓公司,则多达60余家。

对个人住房贷款放松了审查

记 者:我曾办理过个人住房贷款,印象似乎并不轻松。

季红海:1998年中国银行发布的《个人住房贷款管理办法》、《个人住房贷款管理实施细则(试行)》和2001年发布的《个人住房贷款业务操作办法》,对个人住房贷款条件有明确规定,其中包括借款人必须具有稳定的职业和经济收入,信用良好,有偿还贷款本息的能力等。同时,银行内部还规定了个人住房贷款审贷分离和尽职调查制度,要求信贷业务部门对借款人提供的资料进行认真调查核实,并对借款人的还款能力以及担保人的担保能力进行审查评估。

记者:您的意思是,办理个人住房贷款有章可循,但徐维联等人没有按规定办?

季红海:不仅如此,一些问题反映给徐维联后,徐维联却说可以继续放贷。徐维联是零售业务处主持工作的实际负责人,按照2000年11月中国银行北京市分行下达的《关于调整消费信贷转授权权限的通知》规定,零售业务处权限为:个人住房贷款审批权限为单一自然人500万元人民币。

记者:零售业务处有这么大的放贷权,有没有什么制约?

季红海:银行发放贷款都有一定的操作规程,只要严格地按照规定办,风险不会太大。但各家银行都把个人住房贷款视为“优质业务”,加上有住房作抵押,在“跑了和尚跑不了庙”的心理之下,银行方面在一定程度上放松了对个人住房贷款的尽职审查。

[1] [2] 下一页
关键词:京城最大骗贷案   按揭         
  评论 文章“京城最大骗贷案:假按揭助推房价飙升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 3个买不到房的故事 房价就是这样被炒
 住房公积金贷款济富不济贫?
 承诺不哄抬房价 是狼说不吃羊?
 中介用假房产证1年骗贷118万
 警惕楼市"盛宴"变成"鸿门宴"
 开发商戏耍买房人10大搞怪招法
邮件订阅: