大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 地产揭秘
设为首页 加入收藏

住房公积金贷款济富不济贫?

2007-09-21 16:48     来源:

 

大中华地产[http://re.icxo.com]

住房公积金制度推行10多年,中低收入者的“购房难”并未明显缓解,反而被质疑日益滑向了实际操作中的“济富”

今年5月世界银行发布的一份《中国经济分析报告》中指出,中国城镇实行的住房公积金,可以用来为中低收入群体提供能承受的住房融资,但主要是使收入较高的家庭受益,大部分非正规就业或失业的中低收入者无法参加公积金,实际从中受益的群体,是城镇人口的一小部分。

国家审计署发布的审计报告1986万人的住房公积金缴存情况统计后发现,其中10%缴纳较多公积金的人,每个月缴1572元,10%缴纳较少的人只缴54元。 报告指出,中高收入群体从公积金中受益更大,而低收入群体的居住条件却没有因此改善。


公积金贷款为何被收紧

9月4日,浙江省直公积金管理中心宣布,从8月下旬开始,暂停房龄20年以上的二手房及杭州郊区住房的公积金贷款申请。同时,对二次贷款时间进行限制——购房者如果在今年9月1日还清了首次公积金贷款,若还要申请二次贷款必须到2008年9月1日以后。

这一新政旋即引来诸多非议,住房公积金管理中心被指责“嫌贫爱富”。

据统计,杭州二手房源中,20年以上老房子的比例约15%,“暂停房龄20年以上的二手房及杭州郊区住房的公积金贷款申请”,等于将中低收入者关在了门外。

记者了解到,浙江省公积金紧缩政策,主要是因为当地公积金存在入不敷出现象。浙江省直公积金管理中心公积金科科长程爱华说,今年以来,职工购房大量增加,近期已出现排队申请公积金贷款的现象,公积金存贷比,已经接近警戒线。

今年以来,浙江全省均出现了不同程度的公积金资金紧张,嘉兴规定,夫妻单方或单身职工公积金贷款额度上限由现行25万元调至20万元。绍兴市规定,市区及绍兴县职工的住房公积金贷款最高限额下调10万,双职工从50万下调为40万、单职工下调为25万,并规定,1户家庭原则上5年内只能享受1次住房公积金抵押贷款,且累计贷款次数不得超过2次。

湖州、舟山等市对公积金贷款则实行排队轮候制。

无独有偶,收紧公积金贷款的还有南京市。

根据南京市公积金管理新规,从2007年9月1日起,居民购买第二套房暂时不可采用公积金贷款,夫妻双方有一方曾办理过公积金贷款的,再购房也暂不办理公积金贷款;同时,住房公积金贷款计算公式中的个人还贷能力系数,由原0.3调整为0.2——也就是说,过去能做公积金贷款15万元的,调整后只能贷到10万元。

记者了解到,南京市停止对二次购房提供公积金贷款,已不是该市今年以来第一次调整公积金政策了,年初,南京公积金管理中心曾规定单价在1万元/平米的住房暂停公积金贷款

对于出台这样的规定,江苏省公积金监管办主任卞敬礼解释说,目前,公积金缴存的速度远远跟不上放贷的步伐,公积金“水库”里没有那么多水,要保证其他未动用过公积金的缴存人能及时贷到款,同时考虑到资金的流动性和安全性。

南京市公积金管理中心贷款处宋处长也表示,并非对第二套住宅限制,只是希望通过这个政策告诫那些反复使用公积金买房的人少打公积金的主意。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:住房公积金   贷款         
  评论 文章“住房公积金贷款济富不济贫?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 承诺不哄抬房价 是狼说不吃羊?
 中介用假房产证1年骗贷118万
 警惕楼市"盛宴"变成"鸿门宴"
 开发商戏耍买房人10大搞怪招法
 揭秘中国最高单价商铺:中介操盘炒出的
 二手房交易谨防“阴阳”合同!
邮件订阅: