大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 耳闻名人
设为首页 加入收藏

叶檀:美联储降息刺激中国 股市楼市仍看涨

2007-09-20 09:18     来源:

 

大中华地产[http://re.icxo.com]

   美联储降息50个基点,全球股市应声大涨,日元利息维持不动,同时传出欧元可能降息的消息。伯南克、特里谢以降息扼制通胀的努力被次按危机硬生生打断,原因是利率预期变化导致金融衍生品收益率发生变化,其实质是,美联储的货币政策已经被货币专制时代的资本市场绑架,不可能全身而逃。

  美国很有可能继续降息,最新一期的《经济学人》杂志预测,美国仍有二百万业主面临抵押贷款条件“重新谈判”,估计其中四分一将会因按揭负担大幅上升而“断供”。格林斯潘在接受英国金融时报采访时表示,应该重新考虑就业率与通胀的关系,这也就是说,在他看来,就业率降低的情况下也会发生通胀。

  随之而来的现象就是全球资产价格的上涨,全球股市大涨,在对信用评级机构以及金融衍生品透明度的清算告一段落后,衍生品市场仍然会蓬勃发展,因为那是美国之所以作为世界最大债务国仍拥有最大资产定价权的秘笈。就在次级债危机刚起时,美国国内已经有经济学家提出警告,不要损害金融创新能力,政府需要做的是监管、再监管。

  而美国一直以各种压力游说中国,其主要目标并不是真的让美国的制造产品进入中国,而是让华尔街的大佬们驰骋中国金融资本市场。所以美国财长保尔森才会一方面顶住美国政客的攻击,反对向中国发起贸易战,另一方面又表示对人民币渐进升值“不耐烦”。

  中国股市在震荡,那要归功于证监会发布的六道金牌、大盘股回归等诸多因素,但这种震荡是牛市中调整恐慌的间歇性发作,不会影响大势,股市会继续涨。

  首先,近日向社会公开发行的特别国债遭到冷遇表明,人们对于央行抗长期通胀的能力与决心并无信心,对持有长期债券缺乏兴趣。事实上,目前也不存在吸引资金回银行的任何理由。其次,虽然资本项目尚未彻底放开,但中国货币已经纳入美元(今后将加入欧元)主导的全球货币体系。随着美国降息通道的打开,中国央行的加息通道刚开启一道门缝就面临极为尴尬的局面。内地股市将不仅是中国经济的晴雨表,还会是全球流动性的晴雨表。最后,决策层虽然对股指快速上涨不很满意,常常发布警示信息,但实际上,他们的言行逻辑并不一致。如近日证监会以六道金牌规范上市公司的注资重组整体上市,可在这股风潮刚起时,正是决策层、国资委、上市公司、投资机构纷纷大唱赞歌,所以说今后虽然会大幅收紧,但整体上市等仍是国企做大做强、避免关联交易的法宝。

  至于让普遍消费者痛苦不堪的楼价,只要政府不出台物业税等强制性措施,估计仍会继续上涨,中国的楼市会让一切唱空的预言家失望。只要举出两个例子,就足以说明楼市未来的走势。

  在24号文出台以后,中央政府严令各地加强保障性住房的建设,建立保障房的急先锋是广州,由于信奉房地产供求关系理论,在9月11日,将土地闸门开到了历史最大规模,一日之内拍出13幅住宅用地,诞生“四大地王”。这样的地价暗示了今后商品房的继续蹿升,开发商与政府成为房价上涨预期的护盘者,广州市国土房管局副局长黄文波所强调的“高地价不一定会导致高房价”,不过是卸责之语。24号文在建设保障性住房的同时会继续推高商品房市场的预言,或许很快会成为现实。

  另一则消息是央行新闻处负责人向外界正式澄清“五成按揭政策”传言,表示房地产业是国民经济的支柱产业之一,央行和其他部门一样,始终希望房地产业健康、有序发展,强调“央行没有酝酿、研究‘五成按揭政策’”。这说明房地产金融巨斧难下。话说回来,即便巨斧落下,也不过是淘汰了那些购买能力不强的客户,在一个数千亿元购房资产流动的市场,意味着投资者会发生些变化,而筹码则会更高。

 北京银行上市千余员工成百万富翁
 创业经验:中国女老板的10大赚钱经
 羊疯了,马疯了,品牌不能疯
 日本女足为何打出横幅感谢中国?
 胡玫与新版红楼决裂的背后(图)
 华为总裁任正非管理幽默言录
 美国评出年度十大发明
 中国车企遭俄政府封杀
 秋季如何用饮食调养健康
 甜蜜教主王心凌的清纯家居秀(图)
 
 中国联通(600050):高层人事变动
 创业者掌握店铺生意兴隆的7个原则
 看好企业电子邮件市场 诺基亚发布新手机
 上海十大至今未解的灵异事件
 为何绵羊被追赶的时候总是跑直线?
 耐克:抓住热潮 突破营销
 50年来影响人类生活的十大科技发明
 一只蚂蚁引发的血案
 健康饮食吃点陈皮能润肠(图)
 十一结婚大潮 为婚房一族支招

 

关键词:叶檀   美联储   降息      股市
  评论 文章“叶檀:美联储降息刺激中国 股市楼市仍看涨”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 巴曙松:金融助推房地产业“马太效应”
 17位地产大亨财富大比拼
 写给张广宁市长的一些建议
 地产大亨王石触电当“模特”
 众口夸赞张广宁:有几个市长敢说降房价
 比利时洛朗王子被疑盗用海军预算翻修寓
邮件订阅: