大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 商业地产 > 业界关注
设为首页 加入收藏

京城酒店“天价”迎奥运

2007-09-14 13:22     来源:

 

 

hspace=0

    奥运会倒计时还有一年,但北京的高星级酒店已出现了“天价”预订,难道今后没有最高,只有更高

  “奥运会我们住在哪?”这已经成为很多外国人和外省人面临的尴尬问题。很多四、五星级酒店宣称“房间已被全部预订”,或只剩天价的行政套间。日前更是传出昆仑饭店最贵房间日租金1.2 万元的爆炸性新闻。

  奥运酒店供应的紧张和租金上扬引起了一种社会恐慌:酒店租金涨到多少能到头?酒店管理者们将如何定价?

  高星级酒店多数被团体预定

  《地产》:有媒体报道与奥组委签约的122 家酒店中,已经有70% 的房间被奥组委、主办方、各国代表团和媒体预定。前不久一个大型企业想预定五星级酒店无果,最终只得降格找了一家三星级酒店。现在酒店资源真的是如此紧张吗?

  甲君:早在两年前就有不少大型企业开始预订五星级酒店。超豪华酒店会把其中一部分销售给国外机构,这些机构再销售给VIP 客户。这样一来,团体预定就占了很大比例。

  乙君:所有酒店都能看到2008 年的租金利好,它们不会现在就把酒店全部订出,而是“捂盘惜租”,试探客户能购承受的最高价位水平。这些酒店捂到最后肯定价格最高,普通散客就不用再考虑四、五星级酒店了。

  丙君:任何一个酒店营销总监都不会现在就把酒店全部预订出去。如果现在把房子都订完了,那么他肯定会被辞退的。

  酒店房价或涨五倍

  《地产》:酒店以什么依据为奥运期间客房定价?

  甲君:奥运会并不是一个常规的事件,对开发商和酒店业主来说是一个抢钱的过程。奥组委留下30% 的客房由酒店管理者自行分配,他们会同时考虑酒店的租金和出租率。

  丙君:奥组委在和签约酒店谈条件时会有一定的政治强制性,它们会要求酒店在一定比例上必须预订出去,但是在价格上没有强制。

  奥组委现在正和一家国外酒店管理公司谈签约问题。奥组委给了80 美元的价格,但对方不一定会接受。现在酒店还没有开业,就可以把价格先放一放。即使趁机开高价,奥组委也不能拿它怎么样,但是酒店也不会等到最后散客提着行李来找的地步。

  乙君:酒店租金是通过供需解决的。经济学家经过研究发现,房价决定土地价格,供需决定房价,而不是因为土地价格高而抬高房价,奥运酒店租金也是由需求决定。开放型的市场,这样定价就是好的。

  《地产》:酒店的租金涨幅会不会达到一个节点,在这个节点上能保证酒店利润和客户利益的双赢?

  甲君:酒店租金对市场是很敏感的,计算起来非常复杂,在什么时间对待什么样的客户群,开出什么样的价钱,都是完全不一样的。用边际效益概括地说,就是酒店的价格不可能无限往上涨,当它达到一个位置后,价格继续上涨会造成产值的相应降低,因为客流会减少。

  丁君:酒店租金具体能达到多少,我们所有人都把握不了。五星级酒店应该在四五千元以上,更高端的会过万。

  丙君:签约酒店的价格一定是奥组委经过周密研究后得出的,基本是能上涨5 倍左右。大部分酒店都会按这个标准定价,不会偏离市场太远。后期价格上涨的空间有限,毕竟只做两个月的生意。

  乙君:所以最好的定价方式就是一人一价,能满足不同人的需求。最终的价格只要合理就行了,没有人会觉得不公平或被欺骗。

[1] [2] 下一页
关键词:京城   酒店   奥运      
  评论 文章“京城酒店“天价”迎奥运”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 郭广昌再度增持470万股上海复地
 北京商圈:五环外上初露峥嵘
 北京东四十条商圈另辟蹊径
 新天地 大户型豪宅的斗秀场
 《福布斯》大陆最佳商业城市 广州位第
 北京朝阳门:HIP风格酒店式集群
邮件订阅: