大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

“反暴利立法” 向房地产开刀

2007-09-12 16:42     来源:

 

    翻一翻二十多年前的《北京日报》、《北京晚报》,一年挣了1万元的家庭,可是报纸上的新闻。那时候,“万元户”就像今天的富豪榜一样风光。上周末,朝阳区统计局发布消息,今年上半年全区在岗职工平均工资27100元,其中机关在岗职工为33651元。从“万元户”登报表彰到平均工资一年五六万元,如今一年收入一万元的家庭大概是最低收入家庭,我们既可以看到当年的富人如果没有与时俱进就会沦为今日的穷人,也能够看出一个国家在经济发展过程中工资收入的相对快速增长与货币在某种程度上贬值的脉络。

  9月9日9时许,温家宝总理与北京师范大学师生座谈时,非常动情地说:“我以前讲过穷人的经济学,今天讲讲穷人的教育学。”“让所有贫困家庭的子女都能上学,真正享有受教育的平等权利,这就是穷人教育学。”我相信,大多数中国人民都会喜欢听总理讲穷人的经济学,穷人的教育学。特别是今天的“万元户”们,听到这些话更会感到心里热乎乎的,对明天的生活充满了希望。在我们的红色记忆中,共产党就是靠穷人打天下的,是领导穷人翻身解放的。不管到什么时候,共产党总是要让穷人看到光明,给人民带来希望。“情为民所系,利为民所谋,权为民所用”,这是共产党的执政理念。

  今天的房地产暴利,最遭广大人民痛恨的就是让大家对房地产市场越来越感到失望。面对着房价飞涨,凭劳动所得要想购买商品房的购房者感到希望日渐渺茫。在大城市中,城区商品房价格如果还是以现在的速度突飞猛进,那么,当希望变成绝望,老百姓就不仅仅是骂娘,恐怕还要骂祖宗了。

  “笑骂由他笑骂,暴利我自为之”的开发商,一边操纵房价,获取暴利,一边又操纵话语权,利用各种机会、通过各条渠道、抬出各方官人、收买各路名人为自己说话。有的经济学家公开表态要“替富人说话”,有的官员质问“如果没有房地产市场的宏观调控,现在的房价会是什么形势?”有的开发商则声称“政府出台的政策打压了房地产市场”,“打乱了市场的运行”,等等。无论是正话反说,还是反话正说,无一不是在制造“房价上涨有理”论、“房地产暴利有理”论。

  政策果真打压了房地产市场吗?否。事实上,我们看到的是几乎所有的调控政策都被开发商打压或瓦解了;人民币在房地产市场被打压得短短两年贬值了近一半(两年前可以买一套房子的钱,如今只能买半套了);老百姓的腰包被房地产暴利打压得瘪瘪的,众多贷款买房的人在省吃俭用地负重生存。

  中国有了反垄断法,有了物价法,有了消费者保护法,但还没有住宅法,还没有反暴利法。对于石油、电信、电力、邮政、铁路等行业垄断,明年可以依靠反垄断法来监督。但是,对于准垄断行业的房地产,反垄断法暂时也许派不上用场。物价法、消费者保护法似乎没有对房地产暴利起到任何限制作用。“明明白白的消费”,也只是在方便面、豆腐干上有点盼头。以房地产暴利为突破口,制定一部反暴利法,与反垄断法形成联动,对造福亿万中国人民功莫大焉。将反暴利立法,把暴利彻底关进笼子里,不但让穷人有了生活幸福的希望,在某种意义上,也是给富人们一种安全感。“不积恶,不足以灭身。”只有放弃暴利致富的恶行,富人才能体会到社会的和谐。

 广电总局五性节目禁播令管用吗
 李泽钜财富路:重振港人创业精神
 新浪启动奥运战略,与三大国际通讯社合作
 福州男人热衷于数量的换妻上瘾
 今天,你上网戴“套”了吗?
 强制裁员 HR的尖刀舞
 世界十大惊世谎言
 海南民营加油站召集反垄断研讨会
 贴有身份证的蔬菜将上市
 组图:吴佩慈的色彩家居!
 
 2家厂商3份报告 谁是国内手机老大
 创业测试:为了钱你能够牺牲什么
 摩托罗中国官方网专卖店正式开业
 男子突长丰满乳房工作女友均告吹
 小鸡因脚疾日前穿上特制鞋子(图)
 重读华为现象--非理性的捧与杀
 中国体坛十大富翁
 如何看懂汽车宣传菜单
 月饼口味花样多 特殊人群要慎食
 卧室风水秘诀增加你的桃花运

 

关键词:“反暴利立法”      房地产   暴利   
  评论 文章““反暴利立法” 向房地产开刀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业管理条例又有修改
 专家提醒房客要"十不租"
 限制二手房贷款是一把“双刃剑”
 中房协建议为二手房“减税”
 12种二手房不能上市交易
 廉租房新政美中也有不足
邮件订阅: