大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

成渝37城催生"椭圆城市群"

2007-09-12 15:45     来源:

 

   省委政研室副主任李后强解读试验区改革,成都安家重庆上班将不再是梦

  成都、重庆同时获批成为全国统筹城乡综合配套改革试验区,如何才能最优化配置资源,形成合力,让两个试验区的效益最大化?昨日,省委政研室副主任、教授李后强博士详细透露了成渝试验区建设方面的最新研究成果——一个以成都、重庆试验区为双核心,囊括德阳、绵阳、合川、江津等37个区市县的“椭圆城市群”正在逐步形成。在两个试验区特大城市群的带动下,该城市群体的形成将发挥出巨大的效应,形成难以取代的优势。

  空间范围

  城市群面积达15.5万平方公里

  “我们可以用椭圆平面图来形象地描述这个区域的空间分布特征。”昨日下午,李后强指出,这个“椭圆城市群”就是以成都和重庆为椭圆的焦点,德阳、绵阳、南充等二级城市和其他区县为椭圆里的普通点。

hspace=0


  其具体分布为:以重庆、成都两个特大城市为龙头,以成都及绵阳14个沿高速公路、铁路、黄金水道的市和重庆“一小时经济圈”的23个区县为载体,共同构成这个“椭圆城市群”。目前已划定的37个区市县包括:四川的成都、德阳、绵阳、资阳、眉山、乐山、宜宾、泸州、自贡、内江、遂宁、南充、达州、广安,重庆的潼南、合川、铜梁、大足、荣昌、永川、江津、綦江、万盛、南川、璧山、涪陵、长寿、双桥以及重庆主城9个区。面积15.5万平方公里,人口8000多万,GDP约占全国的5%。

  资源优势

  将成中国未来最大的能源基地

  “根据椭圆的等效定律,成都和重庆试验区这两个焦点将作为一个整体,对椭圆区域的其他点产生同等的影响效力。”李后强还特别分析:根据椭圆的聚合定律,一焦点产生的辐射反射到另一焦点上,同时,两个焦点将互为辐射聚合、感应互动和热线贯通。

  其主要表现在:整个“椭圆城市群”区域自然资源丰富,将成中国未来最大的能源基地;水资源、矿产资源、森林资源均位居全国前列;劳动力资源丰富,形成庞大的熟练产业工业群体;经济密度大,是全国产出水平较高区域;工业和交通基础设施已有相当基础;同时还是全国少有的双核城市群和人口密集区,平均每1万平方公里有城市1.73座;农业生产的自然条件好,是我国粮食、生猪、柑橘、蚕丝、中药材等的重要生产基地。

 广电总局五性节目禁播令管用吗
 李泽钜财富路:重振港人创业精神
 新浪启动奥运战略,与三大国际通讯社合作
 福州男人热衷于数量的换妻上瘾
 今天,你上网戴“套”了吗?
 强制裁员 HR的尖刀舞
 世界十大惊世谎言
 尊驰欧洲碰撞达到预期 拓展欧美市场
 贴有身份证的蔬菜将上市
 大户型仍是北京楼市8月交易主力
 
 2家厂商3份报告 谁是国内手机老大
 创业测试:为了钱你能够牺牲什么
 摩托罗中国官方网专卖店正式开业
 男子突长丰满乳房工作女友均告吹
 小鸡因脚疾日前穿上特制鞋子(图)
 重读华为现象--非理性的捧与杀
 中国体坛十大富翁
 江淮瑞鹰联手网游 游戏营销
 月饼口味花样多 特殊人群要慎食
 上海中资银行新增贷款九成为房贷

 

[1] [2] 下一页
关键词:成渝   椭圆城市群         
  评论 文章“成渝37城催生"椭圆城市群"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 武汉二手房走俏 拆迁户“功不可没”
 北京:市民可举报“楼上楼”
 重庆主城区廉租住房实现全覆盖
 滨州黄河公铁两用桥通车
 西藏:建筑太阳能供暖获成功
 南昌房管官商勾结 强占街市店面
邮件订阅: