大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

80后一族将使房市陷入低潮?

2007-09-10 16:09     来源:

 

    随着80年代人逐渐走向社会,步入婚育期,购房也逐渐成为他们日常生活中不可回避的一个话题。年轻意味着希望与活力,但是年轻也同样与经济基础薄弱相挂钩。他们追求时尚、前卫、乐于标榜自己、超前消费意识强、对未来充满了自信。然而,在高涨的房价面前,“80后”显得力不从心,购房又表现出新的特点。
“租房族”

    记者采访了一些“80后”的“租房族”,他们大多数都认为,买房是70年代以前的人的事,买房与他们是无关的。

    “我在乎的是生活的内容,并非是买下一间房子”、“房奴这个词太可怕,也太遥远”、“如今生活的不稳定因素太多了,我并不认为房子可以给我多少安全感,它甚至有时会成为一种累赘”。这些都成为了“80后”不急于买房的原因。

“每天守着一套房子当‘房奴’,生活起来有什么意思。”刚毕业的小李对买房表现出了漠不关心的态度。

    此外,现在就业压力很大,很多刚刚毕业的大学生并不能一出来就找到理想的工作,甚至频繁更换,收入并不高。即使有剩余的钱,他们都更乐意花钱去生活,存钱去买房还不如拿去旅行,在他们眼里,生活远远比房子重要。所以许多“80后”对购房不甚关心,而是选择租房。

“啃老族”

    大多数人眼里的“80后”喜好追求物质享受——吃要美味,穿要名牌,玩要高档,倾向超前消费——敢于“花明天的钱,圆今天的梦”。很多“80后”即使走上了工作岗位,在生活上还是要依赖父母,属于“啃老族”。

    从买房来看,“80后啃老族”买房的情况显得尤为突出。父母会为儿女考虑得很周到,不惜代价的去给他们铺路。这些“80后”当中按揭买房,父母帮忙的占了绝大多数,极少数人能靠自己的能力来买房子。

一方面,对于这些在蜜罐里长大“白领”来说,许多人都认为买房是“父母的事情”,跟自己没多大的关系。

    另一方面,对于家长来说,房价上涨速度太快,对于一个普通家庭,房价的增长已经超过了他们收入的增长速度,使得很多父母对子女的未来担忧,督促着他们买房。

“房奴”

    然而在“啃老族”与“租房族”的巨大潮流之下,“80后”中也有人始终坚持着“安居才能乐业”的传统思想。

 2006年度中国纳税百强排行榜名单
 创业:一碗拉面的生意做到90亿!
 徐静蕾代言“英纳格”的十大不合理
 男人被女人强暴后竟也是痛苦的事
 没有情妇的官员为何被人瞧不起?
 有效经理人的基本特征
 十大期待的地产资本重量级事件
 寂寞伴侣 单身贵族最爱车型
 七、八十年代十大经典零食
 支招:30万也能买到90万的房子!
 
 东风和沃尔沃结为不可或缺的伙伴
 眉山市教育局全力推进全民创业工作
 奥运来了,电视广告怎么投
 iPhone新款配件iRing蓝牙戒指
 广州旧墙惊现民国时期“美女图”
 菲利普?科特勒解惑中国营销
 十大经典学生上课插嘴
 中国自主品牌汽车首度穿越北极圈
 5种水喝掉脸上斑点
 专家:如何在广州富豪聚集地置业

[1] [2] 下一页
关键词:80后 住房状况 房市            
  评论 文章“80后一族将使房市陷入低潮?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 地产富豪榜出炉 朱孟依1200亿列榜
 "地王"迭出 购房者心理底线受冲击
 全球顶级物业亮相上海 5亿元海外豪宅
 调查:为何人们不愿一辈子租房
 “弃股炒楼” 外资3000亿内地炒楼
 女华侨成“网上地产大亨” 两年赚75
邮件订阅: