大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 耳闻名人
设为首页 加入收藏

巴曙松:金融助推房地产业“马太效应”

2007-09-10 10:19     来源:

 

    国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松博士近日表示,在目前高价拿地背景下,房地产行业将很可能呈现比较明显的马太效应。大型优质企业进入良性循环:融资渠道多元化——有能力高价拿地——土地储备增加——企业长期发展有保障,大企业得到更多的资源和发展空间。

    金融房地产的翅膀

    “如果用一句话来总结房地产融资调控的政策基调,那就是:降低对于银行信贷的过分依赖,推动多元化的融资。”巴曙松表示,一边是资金,一边是土地,几乎写尽了当今中国房地产企业的所有喜怒哀乐。因为土地市场的变迁,拿地越来越是资本密集的游戏,房地产行业的业内教科书在强调最为重要的前三位要素时,已经不再是位置、位置、位置,而是金融金融金融。能否熟练灵活运用多种金融工具进行融资,成为投资者选择优秀房地产企业的主要标准之一。

    当前信贷、土地的收紧会直接使房地产行业的门槛提高,造成资源向有资金实力的龙头公司集中。而灵活地使用金融工具,降低融资成本,已经成为房地产开发企业在残酷的竞争中维系生存的关键一环。巴曙松表示,随着一系列的调控措施出台,这种政策效果正在积极显现。在房地产开发贷款紧缩政策的影响下,房地产企业融资格局发生了显著的变化。国内贷款占房地产企业资金来源的比重持续下降,从2006年初的28.3%下降到2007年6月份的23.2%,房地产企业靠传统的国内贷款维系资金链条的融资手段已经越来越力不从心。另一方面,包括股权融资、并购、海外基金等多种其他融资方式的占比在逐渐提升。

    地产与金融将结合得更紧密

    在普遍认为房地产开发贷款风险较高的情况下,房地产行业更多地选择有效金融安排可以更好地分散风险,从而获得较低成本的融资。巴曙松表示,从产业运作周期看,金融工具在不同的时期对房地产业的支持方式是不同的。从西方成熟国家的发展历程来看,房地产业的发展经历了三个阶段。第一阶段以房地产开发为主,开发商和投资商是一个主体,房地产的资金支持主要来自于银行,当房地产业发展到一定规模后,暴露出来的问题是开发商的实力有限,银行业的经营风险也在增加,发展受到很大的制约。第二阶段是以房地产投资管理公司或房地产基金为核心的房地产投资为主,开发商的分工开始细化,既有投资商、开发商,还有经营商、投资管理公司与基金等,房地产证券化现象比较普遍,资金量明显放大。第三阶段则是以房地产证券化为核心的阶段,通过证券化,房地产成为了全民投资的产业,导致大量资金流向资本市场,再通过资本市场流向房地产市场。目前,我国房地产业发展正处在第一阶段向第二阶段过渡的时期,房地产企业正在探寻更多的来自于银行贷款以外的资金来源,以减少融资途径单一、政策调控壁垒的制约。巴曙松认为,在普遍认为房地产开发贷款风险较高的情况下,房地产行业更多地选择有效金融安排可以更好地分散风险,从而获得较低成本的融资。金融技术的发展,特别是资本市场的发展将为房地产行业打破融资瓶颈,实现行业资源优化发展提供良好平台。在房地产这样一个资金密集型行业中,与金融结合得越紧密,市场竞争能力越高。

    房地产行业马太效应明显

 该不该买基金?买什么?怎么买?
 成功创业最重要是懂得如何放手
 iPod Touch商标涉嫌侵权
 且看家长们在教师节如何感恩?
 站着做女人好还是跪着做女人好?
 一个民企接班人的烦恼告白
 英国最佳大学排名
 前F1车手设计赛道 让比赛更刺激
 教你美味营养早餐DIY
 泛海建设谋变商业地产蓝筹 二度增发惹争
 
 北京:各种经济适用房炒房者调查
 创业经验:零资金创业的两种方法
 微软MP3降价对抗苹果
 荷兰水陆两栖公交车成功投入运营
 白头发真的是拔一根长十根吗?
 牛根生状告蒙牛副总裁出书 如此做秀值得
 中国主流经济十大精英人物
 8月通用成北美市场最大赢家
 达人MM教你“淘”月饼
 商品房是卖给高收入者的 做房奴活该

[1] [2] 下一页
关键词:巴曙松   金融   房地产   马太效应   
  评论 文章“巴曙松:金融助推房地产业“马太效应””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 17位地产大亨财富大比拼
 写给张广宁市长的一些建议
 地产大亨王石触电当“模特”
 众口夸赞张广宁:有几个市长敢说降房价
 比利时洛朗王子被疑盗用海军预算翻修寓
 地产江湖"猛人"辈出 2007谁来领
邮件订阅: