大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

泛海建设谋变商业地产蓝筹 二度增发惹争议

2007-09-10 09:42     来源:

 

如果一切顺利,刚刚完成4亿股定向增发泛海建设(000046),其5亿股再增发方案将会获得证监会核准,增发工作也将在年底内完成。

届时,泛海建设( 53.78,-2.72,-4.81%)的总股本将扩大到12.51亿,土地资源储备也将增至982万平方米,其中此次增发认购的808万平米的土地都位于中心城市的核心地段。泛海建设董事长卢志强称,未来五六

年将留出300万平米左右的商业项目作为投资性地产,把公司逐步打造成商业地产的蓝筹公司。

二度增发惹争议

正是看到商业地产的潜力,自然人黄木顺一路购买、增持泛海建设股票成为其第一大无限制性流通股东,拥有1804.8981万股,占比2.3%。在此次增发过程中,2007年7月19日自然人股东临时提案扩大增发规模并获股东大会通过,其中主要提案人之一就是黄木顺。

而另一面,围绕公司二次增发以及二级市场股价的表现,外界也给出了不同的解读。有人认为此举彰显大股东履行股改承诺、做大做强上市公司的用意;也有人质疑密集增发融资并将不完全成熟的土地资源注入上市公司,暴露了大股东资金链短缺和利用资本市场提高股价以备套现退出的企图。

不管怎样,从目前情况而言,这是一宗多方共赢的交易:大股东将手中的土地资源注入上市公司,不仅履行了股改时的承诺,而且18.55元/股认购价格与当前将近60元的二级市场价格之间的巨大差价,也使土地资源短期内实现了价值的最大化;上市公司通过此次增发获得了800多万平米核心区域的土地,并预计带来超过100亿元的净利润;而对于此次以现金认购的机构而言,即使提高了增发规模,变相增加了认购成本,不到25元/股的认购成本仍是一个“香饽饽”;甚至对于二级市场的小散户而言,注入资产和整体上市题材以及股改后每月平均翻一倍的股价,也让他们感到惬意。

多赢的背后,有人指出,目前高企的股价似乎透支了其未来的盈利预期,按照半年报公布的每股0.38元,全年0.6元计算,其动态市盈率也达到了接近100倍的水平。另一方面,此次注入的808万平米的全部开发尚需时日,即使乐观预计,产生效益也应在2008年之后。

支撑泛海建设目前股价的无疑是投资者对注入资产的乐观预期,此次定向增发5亿股收购808万平米土地涉及四个城市,包括北京星火项目下总计108.25万平米、上海董家渡聚居区合计54.41万平米、浙江光彩国际中心29.09万平米以及武汉公司王家墩机场大约617万平米的土地资源。

 

 该不该买基金?买什么?怎么买?
 成功创业最重要是懂得如何放手
 iPod Touch商标涉嫌侵权
 且看家长们在教师节如何感恩?
 站着做女人好还是跪着做女人好?
 一个民企接班人的烦恼告白
 英国最佳大学排名
 前F1车手设计赛道 让比赛更刺激
 教你美味营养早餐DIY
 全球顶级物业亮相上海 5亿元海外豪宅寻
 
 北京:各种经济适用房炒房者调查
 创业经验:零资金创业的两种方法
 微软MP3降价对抗苹果
 荷兰水陆两栖公交车成功投入运营
 白头发真的是拔一根长十根吗?
 牛根生状告蒙牛副总裁出书 如此做秀值得
 中国主流经济十大精英人物
 8月通用成北美市场最大赢家
 达人MM教你“淘”月饼
 委内瑞拉“石油住宅”计划

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:泛海建设   商业地产蓝筹   增发      
  评论 文章“泛海建设谋变商业地产蓝筹 二度增发惹争议”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 京首个两限房项目开工 多家银行可按揭
 万科再获纳税榜冠军
 房展会二手房均价逼近新盘
 国贸房展外地房唱主角
 北京4年内拟供应住宅157万套
 什么样的房价水平才算“合理”
邮件订阅: