大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 房贷指南
设为首页 加入收藏

加息了如何玩转房贷?

2007-09-06 11:37     来源:

 

加息忙坏了银行的个人信贷工作人员。

这个星期我们办公室的电话就一直响个不停。工商银行北京南礼士路支行个人信贷业务部王烈告诉,大部分电话都是联系提前还贷,还有一部分是咨询房贷新产品的。

今年来频繁的加息,对于储户来说无疑是增加存款收益的利好消息,可对于房贷族来说,都已经感到了利率上浮的压力。

据不完全统计,91%的购房者选择贷款的方式买房。

记者算了一笔账:对于购买第一套住房的贷款者,银行基本上都会按照基准利率下浮15%,即基准利率的0.85倍贷给客户。如贷款50万元20年期,按照优惠利率6.426%计算,每月实际还款额为3706.11元,利息总额达389467.53元,相比四次加息前,增加支付利息42577.2元。

为了规避利率继续上浮的风险,贷款购房者是否需要选择提前还贷呢?

兴业银行的理财师提醒,并不是所有房贷族都适合提前还贷,应根据自身经济水平和生活方式选择住房信贷消费。

目前,各家商业银行都希望借助创新这把杀手锏来争抢更多的房贷市场份额,创新房贷产品都会在减免利息和手续便捷上做文章,但还贷方式和适用群体各不相同的,购房者需要认真了解产品的收益和风险,全面分析自身的承受力和未来收入预期,综合选择最合适的还贷方式。

三类人不宜提前还贷

从表面上看,选择提前还贷可以不同程度地节省利息,但实际上有3类房贷族并不适合提前还贷。

一种是近期有投资计划的购房者。不少购房者已经习惯了一旦手上有钱就拿来提前还贷,而碰上好的投资项目又再去贷款投资或经营,事实上经营性贷款利率(基准利率上浮40%)要比房贷利率高得多,在资金投资回报率大于银行房贷利率的情况下,就应该考虑选择再投资。

另一种是月供数额相同且贷款快到期的购房者。目前绝大多数购房者选择等额本息还贷,每月还款额固定,最初开始还款多是利息,往后主要还本金,因此还贷快到期的房贷族提前还款的意义不大。

此外,专家提醒现在很多按揭购房者,交房后还要面临新房装修等开支,如果父母年龄较大而且身体状况不好的情况下,一定不要因为银行加息提前还贷,一旦因为提前还贷造成家庭财务紧张,会加大家庭的经济风险。

理智选择房贷产品

众多业内人士都认同,年内再次加息的可能仍然存在。那么,广大房贷族该如何给自己减压?

深圳发展银行北京分行个贷部的负责人向记者介绍,现今购房贷款人选择的大多是期供类贷款,因此决定贷款人房贷利息的因素主要是贷款额度、贷款期限、利率水平和还贷计划这四个方面。

相对而言,贷款额度和贷款期限都是比较刚性的因素,因此利率水平和还款计划就成了影响房贷利息的重要因素。所以,贷款人选择房贷的时候,也需要从这两个角度来综合考虑,结合自己的还款计划和房贷产品的利率优惠来选择,以切实减轻自己的还贷压力,是当前非常必要的一项措施。

 

关键词:            
  评论 文章“加息了如何玩转房贷?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 公积金贷款最高15万如何能贷到
 提前还贷不如投“基”更合算?
 精明贷款:告别房奴当房主
 加息后提前还贷?各银行规定
 香港银行为什么能控制房贷风险?
 房贷省钱攻略 最多可省19万
邮件订阅: