大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

"8·31"过关项目三成仍未开建

2007-08-31 11:52     来源:

 

三年前的今天,土地协议出让制度被画上句号。我市288个房地产项目用地赶在“大限”前过关,总建筑面积超过4000万平方米。按照有关规定,闲置土地超过两年将被收回。但在“8·31大限”三周年之际,记者调查发现,至今仍有相当数量的过关土地未投入建设。业内人士认为,这部分闲置土地建筑体量至少有上千万平方米,拆迁成本高涨、开发商资金链困顿以及部分捂地待“涨”行为,是造成“出地不出房”的原因。

“8·31大限过关项目没有完全形成产品供应。”中原地产华北区董事总经理李文杰说,2006年年中,8·31过关项目曾集中推出一些产品供应,当时的放量约占过关土地的一半。但今年形成产品供应的速度显得缓慢。根据资料记录,我市在“8·31大限”前过关的项目共有288个,规划建筑面积4353万平方米,其中住宅3186.7万平方米。根据对今年市场供应量的统计,“目前至少还有三成、约上千万平方米的过关项目还没有产出房源来。”业内人士告诉记者。

永同昌集团营销总监肖志刚分析认为,尽管按照现行规定,闲置土地超过两年将会被收回,但三年前“8·31大限”时并未对过关土地进行上市速度的控制,这是造成仍有部分土地未形成产品供应的重要原因。

除此之外,造成出地不出房的原因还包括以下几点:“一是拆迁补偿费用随近年来房价的高涨而大幅增长。二是一些住宅郊区化趋势明显,一些边缘地区的市政配套水平还难以达到‘通水、通电、通气’的条件。三是投资资金来源上的政策紧缩,使得掌握过关土地较多的中小开发商出现严重资金缺口,无法进行项目开发。”

事实上,由于近年来地价提升迅速,不能排除一些开发商有意囤地,以期更高获利的因素。在去年的中国地交会上,国土资源部有关人士就指出,北京市尚未形成实际住房供应的土地面积,占了已出让住宅用地面积的53%。

背景链接

“8·31大限”与“过关项目”

2004年3月30日,国土资源部、监察部联合下发《关于继续开展经营性土地使用权招标拍卖挂牌出让情况执法监察工作的通知》,规定2004年8月31日后,不得再以历史遗留问题为由,采用协议方式出让经营性土地使用权,国有土地使用权必须通过公开招标拍卖挂牌的方式出让。至此,土地交易暗箱操作的行为被彻底叫停,此举对于遏制权力寻租,净化土地市场起到重要作用。

规定出台时,我市有500多个协议出让土地项目还未办理相关手续。其中288个项目在“8·31”之前通过审批办完手续,其余项目的土地交易行为则宣告无效。业内将2004年8月31日称为“8·31大限”,通过审批的这288个项目称为“过关项目”。


 电信设备巨头华为将遭巨额罚款?
 王平创业:困难是人生最宝贵的财富
 啤饮品牌传播 如何出牌奥运
 “男色”消费时代已经真正到来
 全国人民都等着看温州人下一步炒什么
 领导力中的“鲜花疗法”
 中国十大最重要的企业
 悍马出车祸照样是很惨
 细谈红楼梦中的燕窝
 揭秘地产大腕们用过的阴招、高招!
 
 香港反贪风暴:小肥羊麦当劳涉案
 创业路上有谁会相信眼泪
 艰难时世,如何成就OTC亿元品牌?
 揭千年之谜古井“见钱眼开”之谜
 半村人牙黑、半村人牙白怪象(图)
 扩张版图 宜家脱缰
 房地产行业净利润前十大上市公司出炉
 网友调侃 为克莱斯勒设计车标
 北京烤鸭及其三种吃法
 万科小屯项目3月涨3000元

 

 

关键词:            
  评论 文章“"8·31"过关项目三成仍未开建”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 地王频现 上海豪宅市场急速升温
 开发商投资抢滩商务区
 大连:房地产市场变数多
 加息背后的芸芸众生相
 9月北京小户型放量锋芒初露
 锦天国际:意外拖工 借机就涨2亿
邮件订阅: