大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

苏宁44.04亿拿地王 吹高沪房价泡沫

2007-08-29 08:56     来源:

 

  163地块被众人赋予的更多想象是,沿江区域的价值被重新发现后,能不能就此创造一个新的CBD?是否能引领黄浦区,乃至整个上海楼市的涨势。

  对此,敏感的投资客早就对“163效应”趋之若鹜。相关人士曾向记者透露一个细节,就在该地块开标前的两个星期,近20名基金经理集体到访位于同一区域内的华润置地上海滩花园,并表现出极大的购买欲,而这个项目则刚刚推出了一个沿江多层项目,已经创造黄浦区历史最高价格。

  苏宁的主业是连锁家电,要如此奢侈的“地王”又有何用?163地块的规划土地用途为商业、办公,苏宁拿地后准备如何开发?天价拿地的直接结果是利润率下降,苏宁又准备怎样规避风险?这些已经成为土地拍卖后最令业界关心的问题。

  公开资料显示,苏宁房地产开发有限公司在南京开发过相当数量的住宅以及写字楼项目,一位南京的业内人士也对记者表示,苏宁在南京的房地产行业中具有相当地位,尤其在一般开发商并不擅长的写字楼建造上。

  黄浦区政府表示,该地块的成功推出,将进一步提升南京路的商业、商务能级,为发展黄浦现代服务业创建新的平台。

  但也有业内人士对这一前景表示了担忧。一家投资基金的分析师认为,九龙仓是香港非常有经验的写字楼开发商,他们有一个很好的完整的团队,如果由他们拿到163地块,或许更有利于这个地块的开发。“毕竟,做写字楼不完全是资金的问题,如何做规划和管理都很重要”。

  “地王”英雄辈出

  地产业泡沫堆积

  “目前房地产市场比较明显的一个迹象就是,房价随着地价上涨而上涨,往往是一块高价土地拍卖后,周边房价随之上涨,主要原因是土地经过招拍挂后价格较高,楼面地价基本与周边房价持平。从开发商盈利的角度来看,未来房价必将提高,从而引发地块周边房价的上涨。而房价上涨带来的结果是半年或一年以后地价好像已经不贵了,证明当初高价买地的投资是对的,这就是比较典型的地价房价泡沫制造游戏。”中金公司研究部认为。

  “高价拿地是行业集中度提升的前奏。高价拿地和高价增发一样,目前正处于泡沫堆积之中。我们在警惕行业和公司风险的同时,也需要认识到,这个过程是行业整合的一种必然,最后胜出者将是执行能力强和融资能力强的公司”。

  但也有业内人士表示,高价不见得风险高,因为好房子仍是稀缺品。

  “这次拍卖的结果也反映出中国拥有的丰富的流动性资金仍在推动资产价格的上涨。虽然很多人认为这次的高价地块可能会把资产泡沫再次吹高,但是我们认为目前经济的基本因素还可以支持这个价格。同时也表明开发商对上海的经济预期相当乐观。”高力国际研究部表示。

  有分析人士认为,目前市场把注意力更多地放在位置与单价上,但未来的发展趋势是即使同一区域价格差距也会很明显,在满足居住要求后,居住舒适的要求使得市场可以给品质高的住宅以更高的价格,所以当市场竞争加剧的时候,提高附加值将成为公司的竞争优势,如果有品质作保证,像苏宁这样高价拿地风险并不会很高。

  【纪录】

  拍卖场外“波涛汹涌”

  8月24日,记者在黄浦区163号地铁拍卖现场外围,已然感受到拍卖场内逼人的竞价“热浪”。

  13∶45,延安东路300号,上海市黄浦区人民政府门口,一些香港和本地媒体记者,以及业内人士纷纷开始出现,此时大家得知这次土地出让并不对公众开放,包括记者。

  14∶00,开发商开始换牌,出让正式开始。

  14∶25,记者从黄浦区新闻办公室得到一张专门为媒体准备的《通知》,上面表示163号土地使用权的出让结果将在“上海黄浦”门户网站发布有关信息。

  14∶40,拍卖价格超过了40亿。

  14∶46,只剩下九龙仓与苏宁两家在举牌。

  14∶50,苏宁以44.04亿元的价格拿下了163号地块,折合单价66900元/平方米,创下内地单价最高的土地拍卖记录。

  15∶17,九龙仓的CFO从记者们驻守的门口出来,直奔停在外面的轿车而去,一脸严肃,不接受媒体任何采访。

 

 深度分析:京东方离奇赢利神话!
 大学生缘何无视国家创业贷款支持
 家乐福在法国因虚假广告遭重罚
 “偷情借口”公司偷了我们的情?
 世界最差游客是法国人不是中国人
 新官上任100天的11大基本功
 世界最高最矮马合影
 保养好车的八大要点
 每天咖啡1-2杯最合适
 今日中国地产之七大怪理论
 
 高地不胜寒:苏宁环球如何赚钱?
 女性创业成功的十个必备技巧
 阿芙萝的品牌传奇
 科学家无法解释的灵异现象(组图)
 揭密古代太监的“阉割”大法
 世界头号营销大师们的营销素质
 德汉水下憋气15分 破吉尼斯纪录
 腕们开什么车?
 怎样安全食用野生菌
 24号文:是政策作秀还是降价发力?

 

上一页 [1] [2]
关键词:            
  评论 文章“苏宁44.04亿拿地王 吹高沪房价泡沫”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 SOHO尚都状况不理想 在煎熬中养商
 房改思路九年后回到起点“保障与市场”
 摩根大通:中国央行可能再次加息
 国家统计局:加息未能减缓房地产投资涨
 7月房价同比涨10.4%创今年新高
 年内第4次加息 上海提前还贷高峰将现
邮件订阅: