大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

24号文:是政策作秀还是降价发力?

2007-08-28 16:45     来源: 作者:姜仁

 

    24号文出台后,很多人电话问我,是政府在政策作秀还是在进行降房价发力呢?

    8月13日国务院公布了《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(以下简称为《意见》或24号文)。《意见》明确要求,加快建立健全以廉租住房制度为重点、多渠道解决城市低收入家庭住房困难的政策体系。也就是说,面对各地房价快速上涨,政府已经意识这个问题的重要性,并希望建立一套有效的住房保障体系或采取“双转制”的方式来解决低收入家庭居住问题。正是这意义上说,《意见》向有利于广大民众住房改善方向、建立起适应中国的房地产市场发展模式上迈出了一步,也是对18号文件的纠偏。从形式上来看,如果说“政府意识到各地房价上涨的重要性了”,那么以前出台的诸多政策或作出的指示就是明文实虚,没有重视了,这样的话分明实在作秀吗,因为24号文和以前文件一样也未必能解决问题,关键的关键是认知落实的程度。

    而24号文《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》的公布,恰逢国家发改委、统计局公布二季度全国70个大中城市房价指数。与去年同季度相比,全国70个大中城市房价上涨6.3%,土地交易上涨价格13.5%。据此,不少人在问“目前房价和地价加速上涨,是这次《意见》出台的一个推动因素吗?对房价能否起到调控作用呢?... ...” 而此时出台此政策,从民生的实际需要出发来看,关注房价过快上涨,又象是一项纠偏补正、长期执行的住房保障政策。

  当然,任何一个文件出台都有其缺陷和不足之处,包括24号文其中仍然有许多方面值得商榷与改进的地方。24号文亮点在于:1、中国的房地产市场发展并非仅是支柱产业的问题,“住房是重要的民生问题”,提高与改善人民住房福利水平是中国房地产市场发展的根本及准则。2、面对城市低收入民众的住房突出问题,《意见》希望通过建立廉租屋及经济适用房的城市居民住房保障体系来解决这个问题,这应该看作政府对房地产市场有所为的重要信息。建立与完善中国的住房保障体系,明确地确定廉租屋制度是解决城市低收入家庭住房问题的主要途径。3、对于城市化过程中农民工的住房问题也列入城市住房保障体系所关注的问题之内。也就是说,澄清了城市住房保障体系并不是以户藉为基点,而是以城市居住者的居住条件为基准,不仅有助于进城后的农民工居住条件的改善,也有助于中国城市化的进程。

 

 深度分析:京东方离奇赢利神话!
 大学生缘何无视国家创业贷款支持
 才子,中国男装的国粹典范
 “偷情借口”公司偷了我们的情?
 世界最差游客是法国人不是中国人
 新官上任100天的11大基本功
 世界最高最矮马合影
 保养好车的八大要点
 怎样安全食用野生菌
 居家风水专用的十大吉祥物[图]
 
 高地不胜寒:苏宁环球如何赚钱?
 女性创业成功的十个必备技巧
 TCL的品牌征途:只有起点没有终点
 调查发现男人与女人一样有月经
 压力过大导致都市白领怪病频发(图)
 世界头号营销大师们的营销素质
 德汉水下憋气15分 破吉尼斯纪录
 腕们开什么车?
 每天咖啡1?2杯最合适
 SOHO尚都状况不理想 在煎熬中养商

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“24号文:是政策作秀还是降价发力?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 经济适用房被定为有限产权
 90平政策遇冷 小户城市难寻
 严控房贷银行盈利模式分化
 房产监管思路现重大转变
 五年内拆补房出售要缴税
 广州拟强制遏止一房多租
邮件订阅: