大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 七嘴八舌
设为首页 加入收藏

房子让国人老无所依 断子绝孙!

2007-08-24 10:24     来源:
在中国人的观念中,为孩子置办房产是父母终身的责任和义务...

 

    一部名为《中国式房奴》的小说曾经在网上风靡一时,引起了众多70后、80后年轻人的共鸣。两个青年男女在大学毕业后为了爱情和理想,背井离乡,在租来的房子里互相取暖,相依为命。和很多人一样,男主角在家里有限的经济支援下,为了结婚,最终省吃俭用地按揭买下一套郊区的小商品房。

hspace=0

    这是都市里年轻一代的生活缩影。可现实中,并不都像小说中主人公那样自力更生、自己奋斗置业,再加上中国传统观念的影响,父母也自愿拿出一辈子的积攒,来为子女置业!尤其是在房子与婚姻挂钩时,那父母就不光是自愿而是主动为孩子买房!

    ■子女:不接受父母“捐助”怎么办?

    年轻人走出校门后,面临的不仅仅是工作方面的压力,还有成家等更多的压力,而有没有房子成为他们能否结婚生子的前提。在高房价面前,年轻人用什么成就自己的住房、婚姻梦想?

    竞争压力的加大,使年轻一代从走出大学校门的那天起就开始承受沉重的压力。按照西安市目前的工资水平,一般情况下,本科毕业的大学生,最初的工资在1000元左右,而研究生也只在1500元左右。相比他们的工资来说,西安的房价确实有些高。

    27岁的李卫平终于下决心买了一套房子,刚刚付了首付款的他却没有显得如释重负,表情有些苦涩。“没办法,要结婚了,女朋友下令没房子就别想结婚,所以就算东挪西凑怎么着也得把首付先交了,好歹也算有房一族了。”李卫平说,这次所交的首付款中,有一半是父母给赞助的,一半是自己平时的积蓄。当时只给父母简单说了要买房子结婚的想法,并没有想着要用他们的养老钱。“父母已经退休,工资又没多少,但他们却拿出了5万元给我,还说自己能力有限,能帮的也就这么多,其他的都得靠我自己了。”李卫平觉得自己很惭愧,这笔钱不知是父母攒了多久才有的钱,本来是不应该要的,但现在借钱也很不容易,不接受父母的“捐助”怎么办?

[1] [2] [3] 下一页
关键词:房子   中国人         
  评论 文章“房子让国人老无所依 断子绝孙!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 加息 最爱我的人,却伤我最深
 原来房价也有下跌的时候
 美国人买房,中国人买单
 工薪阶层或将彻底与购房无缘
 家的感觉有点贵 豪宅负翁的生活
 “房奴”成热门新词
邮件订阅: