大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

广州拟强制遏止一房多租

2007-08-24 10:11     来源:

 

    广州市目前对单身公寓的需求巨大,不少人将一套房改建成多套出租牟利。市有关部门表示,将采取对违法改建的房屋一律不准出租的强制手段,遏止违法改建行为。

    代表建议禁止违法改建房

    部分市人大代表在其《关于制止和查处违法、违规装修(改建)住宅的问题》的议案中提到,近年来,广州一些住宅小区部分业主擅自将一套房屋改建成多套,把没有防水要求的房间或阳台改为卫生间、厨房,且多数用于出租,引发了消防安全、楼宇安全、环境卫生、治安以及邻里纠纷等众多社会问题。

    对此人大代表建议,对广州市区辖内住宅小区存在的违法、违规装饰装修(改建)情况进行摸查,并对违法、违规装饰、装修行为进行依法查处,同时,加强房屋租赁管理,对存在违法改建、装修的房屋,一律不予登记备案,已登记备案的一律注销,并在所在小区或出租管理机构公示。对楼宇安全隐患大、邻居反映强烈的违法装修(改建)房屋,依法责令有关当事人改正。

    多收租金是违法改建主因

    市国土房管局在回复中表示,近年来,广州确实存在部分个人业主在未向有关部门申报登记的情况下,擅自进行室内装修、改建,将一套住宅间隔成多套,且多数用于出租牟利。该局调查发现,违法改建行为多为业主将套房改造为有独立厨卫的多个小单间,其动力主要来自于广州市目前对单身公寓的巨大需求,而在广州房地产开发过程中,真正设计成单身公寓或者一房一厅的小套间的并不多。在广州,一套三房一厅一厨两卫单元套房的月租金平均约为1500-3000元,如果将其改成5套带卫生间的小套房,月租金平均可以达到4000元。

    房屋分割须邻居书面同意

    答复介绍,根据《城市房地产毗连房屋管理规定》第八条“一方所有人如需改变共有部位的外形或结构时,除须经城市规划部门批准外,还须征得其他所有人的书面同意”的规定,申请人应征得相邻房屋人,包括受影响的楼上、楼下、左邻右舍的业主书面同意,并由规划部门和当地街道、居委会出具意见后,才能到房管部门办理房屋分割的房地产登记,进行房屋的分割。

    答复表示,要查处违法改建非常困难:要进行行政执法尤其是处罚,取证非常关键。而往往装修人不会配合工作,经常拒绝入室和故意回避,而相关部门并没有强行入屋取证的执法权,无法取证的情况下,对其处罚也只是一纸空谈。同时在实际的违规改建行为中,往往涉及房管、建委、规划等多个主管部门,而目前又无明确的协调机制,所以处理起来也很困难。

    违法改建房屋将不能出租

    答复透露,市国土房管部门拟请市政府发出查处违法改建房屋的通告,协调市及各区相关部门,并充分发动街道、居委会以及物业管理单位配合,采用多种方法遏制和查处违法改建房屋行为。有关部门将采取对违法改建的房屋一律不准出租的强制手段,并且各物业管理单位也在自己职责范围内,采用如禁止装修改建材料出入等手段,积极遏止违法改建行为,同时,今后广州将加大对违法装修、改建住宅的行政处罚和曝光力度,从而遏制违法改建行为,减少和杜绝该类事件的发生。
 金融风险:开放式基金热潮有隐忧
 小情侣共创业 不做网游靠种菜赚钱
 品牌名酒群争泉城广场
 “80后”住房状况大扫描(组图)
 男人公认的十大性感职业(组图)
 科学加艺术 85句管理名言
 二战中军队的十大趣闻
 环保风 雪铁龙C4 BioFlex
 十种可以抵抗忧郁的开心食物
 潘石屹:个人投资境外股市可以缓解资本过
 
 5000点该选什么股会有政策出台吗
 指南:八条财富金言让你家财万贯
 基金品牌之惑
 食人族将吃掉老弱病残视为义举(图)
 90岁老翁靠喝骆驼奶再次当爹(图)
 李书福:不只是会做秀
 世界最长的意大利干酪长780多米
 建厂百年 英国大发推出限量车
 做瘦美人必备十个好习惯
 加息 最爱我的人,却伤我最深

关键词:广州   房租         
  评论 文章“广州拟强制遏止一房多租”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 全国住房保障工作会议今日召开定房改政
 专项整治 汤臣一品或遭重罚
 深圳提高房贷门槛 审批更严
 住房公积金贷款利率今起上调
 公安部:全面实行出租房屋备案制度
 湖南提高第二套房贷首付
邮件订阅: