大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 楼市动态
设为首页 加入收藏

房改思路九年后回到起点“保障与市场”并重

2007-08-24 10:04     来源:

 
    中国房地产协会常务副会长朱中一总结了最近的变化:“第一是从往年的只强调调整,只强调稳定房价到调整结构与稳定房价;第二从追求经济增长和平均住房面积的增长转到了注重解决民生问题,注重让更多的中低收入家庭住上房子。”

    新出台的24号文对于廉租房与经济适用房的土地资金来源做了交待,尝试用有限产权与资格认定堵住经济适用房的寻租之路,同时第一次明确表示,除了两类企业外,停止非驴非马、大开行政寻租之门的单位集资建房。

    而相关部委也正在制定规划和24号文的配套文件,为即将召开的全国住房工作会议做准备。

    “以后会有一个专门机构来管理全国保障性住房工作。”建设部一位权威人士告诉记者,建设部正在筹建住房保障司——将现有的“住房保障房改指导处”与“公积金管理处”合并。

    按照现行的管理架构,全国保障性住房的管理工作,一直由建设部住宅产业司主管,设一名分管副司长,具体工作则由住房保障处完成,编制工作人员不超过7人。显然,这样的人员配备已经无法满足保障性住房领域的管理工作需要。

    “美国的住房局有3000人管理住房保障这块,而我们只有4名同事,”该人士说,“负担同样的职能,相差太大了。”

    南方周末记者了解到,住房保障司设立之后,将担负管理地方经济适用房建设、规划、备案以及检查落实情况等职能,同时,属性一直存在争议的“两限房”也可能被归置于住房保障司进行管理,此前,建设部刚刚明确“两限房”属于住房保障体系。

    “两限房”是指经城市人民政府批准,在限制套型比例、限定销售价格的基础上,以竞地价、竞房价的方式,招标确定住宅项目开发建设单位,由中标单位按照约定标准建设,按照约定价位面向符合条件的居民销售的中低价位、中小套型普通商品住房。

    “两限房在北京试验得不错,部里已经在考虑发文在全国其他高房价城市推行北京经验。”上述消息人士表示。他透露,在两限房被定性为保障性住房之后,将在全国范围内推广,且很可能带有部分强制性要求,即要求人口规模达到一定标准的城市,必须开建限价商品房,用以加大保障性住房的总量以及在市场中所占的比例。

    目前,真正成规模推广两限房的大型城市仅有北京、广州两地。若以《北京住房建设规划》中“十一五”期间实现1.23亿平米的新增住房面积为基准,则保障性住房及两限房将占新增住房总量的24%;其中,2008-2010年保障性住房及两限房规划总建设规模约1800万平方米。其中经济适用住房480万平方米,廉租住房120万平方米,“两限”商品住房1200万平方米。

    一位接近政府的专家向记者表示,目前正在编制的《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》的执行方案中,政府倾向于以此解决中等收入者的住房问题。

    “对于两限房的开发量,初期可能不做具体要求,但要求加大供给力度,不能是面子工程。”消息人士透露。他同时表示,加大限价房供应力度,是权衡政府、公众与市场三方利益的最佳方案,“两限房用地是有偿出让的,同时政府又可以限价,这样,在地方财政压力不大的情况下,又能解决城镇居民的住房问题,一举多得。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:房改   保障   市场      
  评论 文章“房改思路九年后回到起点“保障与市场”并重”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 摩根大通:中国央行可能再次加息
 国家统计局:加息未能减缓房地产投资涨
 7月房价同比涨10.4%创今年新高
 年内第4次加息 上海提前还贷高峰将现
 还贷负担加大 今年底或迎提前还贷高峰
 北京商品房销售持续下降 价格仍高
邮件订阅: