大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 七嘴八舌
设为首页 加入收藏

加息 最爱我的人,却伤我最深

2007-08-23 15:12     来源:

 

    又加息啦!

    为什么要说“又”呢?因为即使从今年算起,这也是第四次了。两个月一次,除非是加薪,很难不让人产生审美疲劳。“小步快跑”,就像看老太太晨练,刚开始看着还挺有意思,过两天就被人遗忘了。

    为什么要加息?这一点只要看看6、7月份的CPI就知道了。“调控货币信贷投放,稳定通货膨胀预期”,这是来自人民日报的官方解释,确实如此,而且也非常符合这次存贷款利率不对称加息的特点。虽然搞房地产的通常会把来自货币、金融的一点点风吹草动都联系到自己身上,但是这种小幅的加息,无论是对抑制投资还是投机都不会有什么作用。无论是房地产开发投资,还是个人吵房,其收益都远远大于0.27/0.18的成本或机会成本。要真是对房地产下手,分量还要加重。这一点,笔者在《缓步加息与温水煮蛙》一文中已有阐述,不再赘叙。

    但是,加息确实伤害了刚刚拥有了自己房地产的一部分人,他们是刚刚买得起房的中低收入者。房贷是所有个人贷款项目中的最大部分,加息,尤其是贷款加息首先影响的就是房贷。虽然0.18的幅度并不高,即使加上前三次加息,“30万元20年期贷款比四次加息前每月增加106元”,但不断的加息对人们心理上的影响往往更重要,何况20年下来总共要增加25440元的负担也不是小数目。不准备买房的人,根本买不起房子的人不会关心房贷,钱多的人不在乎房贷,苦的人“不多”,恰恰是刚刚能买房的中低收入者。不论是加息还是提高首付,影响最大的就是这个最脆弱的“薄饼层”。

    一个看似与房地产无关的政策,恰恰打击最大的也是房地产,确切地说是房地产这件事中的一些人。“最爱我的人,却伤我最深”,这事有点搞笑,却让人笑不起来。
 风水选址:教你九招打造超级旺铺
 创业故事:18岁少年成百万年薪CEO
 北京商场服装品牌“嫌贫爱富”
 究竟有多少女大学生在“援交”?
 中国文化靠于丹不如靠周杰伦
 魔鬼为什么存在于细节之中 因为马太效应
 中国各地区首富排行榜
 尹同耀:奇瑞跨入第二发展阶段
 秘鲁有3000种土豆
 加息与房价过招 调控仍未见效
 
 加息未造成恐慌中国股市长期走牛
 创业指南:创业绝对不能赶时髦
 老字号品牌的“复活”之路
 国安小黑屋监视全球网民一举一动
 揭示中国古代女子在失身后的结局
 李书福:不只是会做秀
 中国内地、香港、世界首富排行榜
 奇瑞在乌克兰销售排名第七
 陕西小吃的四大花旦
 易宪容:单纯增加土地不能解决房价问题

关键词:加息   地产         
  评论 文章“加息 最爱我的人,却伤我最深”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 原来房价也有下跌的时候
 美国人买房,中国人买单
 工薪阶层或将彻底与购房无缘
 家的感觉有点贵 豪宅负翁的生活
 “房奴”成热门新词
 河南省卢氏县委土坯房得人心
邮件订阅: