大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产名人 > 高端访谈
设为首页 加入收藏

潘石屹:个人投资境外股市可以缓解资本过剩

2007-08-23 15:13     来源:

 

  昨天外管局宣布“试点个人直接投资境外股市”,这项政策是中国融入国际经济的重要一步。这样做,既可以减轻国内外汇储备过多的压力,也为国内资金提供投资渠道。

  现在中国的股市很火爆,但风险也同样在增大。同样的公司、同样的业务、同样的市场、同样的分红,在香港上市的H股就比国内的A股价格平均低50%;个别上市公司的H股仅有A股价格的1/9,如大唐发电、仪征化纤等公司。这显然是不正常的。中国的股民如果可以投资香港股票,完全可以购买H股,为什么要多花9倍的价格去购买一切都一样的同一家公司A股呢?香港由于历史上的原因,许多股民缺乏对大陆经济和内地企业的了解。同样如房地产界,在香港知名的、受追捧的房地产企业和企业家,大陆股民也几乎都不了解,甚至我们房地产行业内的人都不了解这些企业。我认为,未来香港经济和股市的发展,基础还是在大陆、根还在大陆。通过相互投资和资金流通,有利于加强两地的了解、沟通,对经济和市场的健康发展都很有好处。

hspace=0

  我以前的一篇博客里谈到,香港和北京互为镜子,没有对方存在就很难看清自己。两地的股票市场也是一样,互为镜子,互为参照,通过对方看清了自己,发现了自己。昨天外管局颁布的这项政策也如同镜子反射的光线一样,让双方市场互相了解、互相投资。这是一项开放的进步政策。使内地居民多了一个投资的渠道,也多了一个赚钱的渠道。目前国内的股价、房价之所以居高不下,就是因为居民手中的钱缺少其它有效的投资渠道。我相信“个人直接投资境外股市”业务可以化解国内股价、房价上涨过快带来的风险和压力,同时减轻了投资型物业价格暴涨的压力,让中国投资者多了一项可供选择的投资品种,他们可以从收益率、风险、变现能力上去综合比较考虑投资香港股市还是内地股市。

[1] [2] 下一页
关键词:潘石屹   投资   资本过剩      
  评论 文章“潘石屹:个人投资境外股市可以缓解资本过剩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 潘石屹:房价下跌现象已有表露
 潘石屹:新政避免富人抢穷人救济粮
 时寒冰:房价猛涨背后的真相
 任志强:房价高可增强城市竞争力
 易宪容为什么总招地产商骂
 潘石屹为何拿地屡战屡败?
邮件订阅: