大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

幸福不忘共产党 赣州廉租房

2007-08-21 10:27     来源:

 

  江西赣州市中心城区渡口路的廉租房小区里,一栋栋楼房崭新实用,居住环境舒适整洁。户主郭周生代表全体廉租房住户给前来调研的江西省委书记孟建柱送上一面绣着“安居感谢好政策,幸福不忘共产党”的锦旗。

  以前,郭周生一家三口住在仅10多平方米的简易房里。妻子胡衍华脚有残疾,夫妻俩都没有工作,靠每个月领取政府补差280元过日子。廉租房制度实施后,他们第一批搬进了面积有50多平方米的廉租房。“和过去比,一个天上,一个地下。”已搬进新居一年多的胡衍华激动地告诉孟建柱。

  郭周生一家,是赣州市实施廉租房建设制度的众多受益家庭之一。目前,赣州市中心城区已规划落实廉租房一、二期建设用地近百亩,建筑规模达14万平方米,概算投资约1.4亿元,现已投入资金6700多万元,竣工面积6万平方米,有837户经济、住房“双困”家庭获得廉租房

  住房保障政策

  符合本地实际

  赣州市中心城区人均居住建筑面积在4平方米以下的有400户,在8平方米以下的有879户,住房困难户1.7万户。“屋里小半间,走动让一边,四世同堂住,睡觉肩挨肩。”多少个日日夜夜,这些“双困”家庭拥挤不堪,住在租来的小屋里;多少个日日夜夜,他们渴望实现自己的安居梦。基于这一情况,赣州市建立了符合本地实际的住房保障政策。

  一是直管公房的租金减免。目前,已对5092户困难家庭提供廉租政策,实行了租金减免,年减免租金100万元以上。减免的范围扩大到低保障“双困”家庭。二是大规模新建廉租住房,实行实物配租。从2004年初开始,由市政府投资建设并直接提供廉租房。三是搞活住房二级市场。于1999年初开放住房二级市场,并对市场功能不断加以完善。2005年出台了《关于进一步搞活住房二级市场的若干意见》,大大降低交易门槛。四是推进直管公房住宅租赁制度改革,建立直管公房住宅租赁腾退机制,从制度上使中低收入家庭的住房得到保障。

  启动廉租房工程

  “双困”家庭受益

  从2004年开始,赣州市安排预算资金,在全省率先启动了廉租房建设,当年9月,全市首期廉租房建设工程在赣州市中心城区渡口路破土动工。

  已入住第一期首批廉租房小区A组9栋409室的杨贵生,对比入住前后的境况,禁不住感慨万千。两年前,靠蹬三轮车谋生的杨贵生夫妇租住在一间仅有8平方米的小屋里,而3个女儿挤住在屋后临时搭建的约5平方米的低棚里。2005年9月,这个“双困”家庭成为第一期402户廉租房户的一员,住上了一套63.45平方米的廉租房

  首次实物配租的对象是廉租房建设工程的拆迁户、历年来市政工程建设未安置的公房拆迁中的无房户及低保户中的无房户。2007年春节前,又有3.03万平方米廉租房分配到户,分配对象为市重点工程拆迁户中的无房户且人均年收入在2760元以下或人均住房建筑面积在6平方米的低保户,并对百岁以上老人家庭给予优惠政策,有435户家庭享受到实物配租政策。

  从平房到楼房,从简陋到焕然一新,住上廉租房的“双困”户感到生活原来是这么美好,“连做梦也没想到”。

[1] [2] 下一页
关键词:幸福   共产党   赣州   廉租房   
  评论 文章“幸福不忘共产党 赣州廉租房”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 揭开重庆房价稳定之谜
 广州列入世界豪宅潜力城市惹争议
 城市建设如何避免千城一面现象?
 楼市断档惜售:一场有预谋的游戏
 北京新城建设将重点发展通州顺义亦庄
 北京居然也是宜居城市!
邮件订阅: