大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

有巨额住房贷款也不算“房奴”?

2007-08-21 10:21     来源:

 

  在2007博鳌房地产论坛上,建设部原副部长杨慎认为,目前房价高涨主要是住房需求量不断提高,因而造成了房价的不断上涨,住房消费同我们城市化的进程是成正比的。他表示,有了住房贷款就是“房奴”的说法,并不客观,他不同意时下“房奴”一说。增加房屋建设量,才是解决时下高房价的一个重要方式。

    “房奴”的说法客观与否,首先不能回避这样一组数字:去年12月11日,国际清算银行发布季度报告指出,中国的房贷市场近年来增长迅猛,中国的房屋贷款市场已经高达2270亿美元,规模居亚洲之首。截至2005年年底,中国的房屋贷款市场总额已占中国GDP总额的10%。毫无疑问,这个“2270亿美元”,所承载和遮蔽的,是民生之多艰,是为了每月的房贷而终日奔波的甲乙丙丁。所以,说“2270亿美元”在吞噬着一部分群体和百姓的幸福生活,也许并不为过。

    中国科学院的一项调查显示,高达98.09%背负有房贷的人,心理上会产生焦虑情绪等心理问题。因为还房贷而出现诸如困惑、迷茫、焦虑、压抑、悲观以及对生活的不确定性等生存体验,相信背负着这“2270亿美元”的每一分子,都有着切身的体会。这种民生之多艰的心酸,不是“房奴”是什么?除了“房奴”这个词,难道还有更好的表达方式能如此妥帖、如此客观地显现出他们的这种生存状态吗?

    而“增加房屋建设量才是解决时下高房价的一个重要方式”的说法,其实经不起推敲。国家统计局不久前的一项统计显示,截至今年4月,“国房景气指数”为102.65,而全国商品房空置面积为1.27亿平方米,同比增长4.2%。一方面,面对高房价,民众或敬而远之放弃买房意愿,或不得不被迫“买房为奴”,另一方面,却是1.27亿平方米商品房空置。显然,如果不解决地方政府以地生财、政府为房价绝对主导者等根本性问题,而寄望于增加房屋建设量以解决高房价,无疑是一个南辕北辙的伪命题。

    其实,所谓“房奴”,仅仅是坊间对于房价高居不下现实的一个隐喻、一个讽刺。相对于房价居高不下的现实而言,“房奴”一说客观不客观并不重要。当房贷已经占到GDP10%的高比例,当房价之高让大部分社会成员都苦不堪言,当“2270亿美元”压得大多数国民都气喘嘘嘘的时候,公共管理部门正视其中潜藏的社会风险,并通过一定的制度设计和公共政策,把这种风险化解到最低的程度,从而让无力者有力,让悲观者前行。让大多数人摘掉“房奴”的帽子,已经成为一个不可回避的命题。

    所以,重视“房奴”称呼之后的真问题,远比纠缠于“房奴”这个称呼或概念本身,更具有现实意义。 

 八招:让新股民快速成为股市老手
 剪纸生财之道 巧女靠手撕出财富
 品牌矩阵与品牌认知
 曝光《哈利-波特5》搞笑穿帮镜头
 股市暴涨的时候应保持清醒的头脑
 “短命经理”短在哪里
 80年代记忆的十大经典广告
 疯子在创造中国汽车历史
 健脾益气糕菜谱的做法
 地产大鳄加速进军商业地产 开发风险加大
 
 股民杨百万:炒股要听政府的话!
 创业者合伙开店应该注意的8条原则
 中国时尚品牌营销六策
 食人族后代替祖辈向世人道歉(图)
 能监测桥梁“寿命”的新型传感器
 格力封杀格兰仕 “二格较量”内幕
 十大睫毛膏品牌排行榜
 让你想吃早餐的汽车
 苗条美女6绝招减肥不节食
 付费物业管理的九大荒唐闹剧

 

关键词:住房   贷款   房奴      
  评论 文章“ 有巨额住房贷款也不算“房奴”?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 警惕"圈地运动"引发的房价垄断
 抽签?限价房怎么卖最公平?
 住房:中等收入者身处尴尬境地
 地王涨3倍 政府卖地半年赚80亿
 中国十大城市房价走势分析
 提高房贷首付能否遏制房价?
邮件订阅: