大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

警惕"圈地运动"引发的房价垄断

2007-08-20 11:46     来源:新浪博客 作者:徽湖

 

关键字:房价 房价垄断 圈地运动 土地 圈地

    也许三年前,操作一个房地产项目能否取得成功的关键还在于位置。但是今非昔比,如果的房地产市场则进入了资本时代,如果开发商拥有的雄厚的资本,则意味着可以获取大量土地资源,在房价暴涨的今天,获取了土地就意味着获取了房产暴利。
 
  中国房价的持续上涨以及人民币升值的强烈预期,因此数以千亿计的海外资金涌入中国楼市。此外加上中国上市房地产企业,在整体股票市场长期牛市的驱动下,其企业股票价值飚升,上市企业乘机利用股权融资。海外热钱加上从资本市场获取的海量资金,使中国少数房地产企业一夜暴富,成为房地产市场的资本“大鳄”。

  从06年开始,中国房地产企业就从单纯项目开发竞争演变成“资本之争”和“土地之争”。在地方政府宣布紧缩土地供应的大背景下,全国各地的土地竞争就变得十分激烈,当土地作为一项资源公开在市场中进行招、拍、挂的时候,就要遵守市场规则,那就是出价高者得之。这样,那些“资本”雄厚的房地产企业就获取了大量土地资源。尤其是那些核心大、中城市的规模大、位置好的地块,大部分都被大型的,有实力的开发商所拥有。于是一个不可忽视的现象出现了,那就是中国房地产市场出现了寡头竞争的局面,中小开发商已经面临被淘汰的残酷事实。

  万科、北辰、世贸股份、首开、金地等大型房地产上市公司近年来通过在资本市场上募集的资金几乎全部用来在全国各大城市购置土地,并在大规模的土地开发中形成区域性的垄断,这种趋势越来越明显。在一个中等城市中,2~3家大型开发商垄断城市核心区的项目开发已呈事实。

  在开发商争地的过程中,土地价格飞涨,全国“地王”如雨后春笋般涌现。对于开发商而言,对于投入的大量资金肯定是要收回来,而且在收回的基础上实现盈利。要实现这一目标,唯一的办法就是通过高房价来实现。在北辰集团拍下92亿元的“长沙地王”后,当地楼盘几乎不约而同的涨价。因为大家都知道,在不远的将来,房价一定会涨上去,现在不涨,更待何时。

  我们不难想象,如果一个城市的房地产开发集中在几个寡头开发商手中,这些大型开发商完全有能力通过延期开发、建而不售、捂盘惜卖等手法进一步推高该城市的房价。在新一轮圈地的背后,我们必须警惕那些房产“大鳄”此举背后的野心,这就是利用资本优势垄断城市土地资源,挤跨竞争对手,从而达到垄断项目开发,“垄断”和抬高城市房价的真正目的。

关键词:            
  评论 文章“警惕"圈地运动"引发的房价垄断 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 抽签?限价房怎么卖最公平?
 住房:中等收入者身处尴尬境地
 地王涨3倍 政府卖地半年赚80亿
 中国十大城市房价走势分析
 提高房贷首付能否遏制房价?
 楼市五大特殊利益集团助推房价
邮件订阅: