大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 物业管理
设为首页 加入收藏

收费混乱 业主告物业胜算几何?

2007-08-16 10:49     来源:信息时报

 

关键字:物业 物业收费 收费 业主

  物业管理公司收费却不亮资质,收装修管理费却不提供房屋结构图纸……昨日是广东省物价局领导接访日,住在中山四路雍雅园的21户业主联名将小区物管投诉到省物价局。

  收费7年不知公司资质

  据这21户业主的代表介绍,小区入住时签合同的物管公司是天柏公司,但后来不知道怎么就换成了目前的宜家创生公司。由于小区没有业委会,属于前期物业管理阶段,根据规定,前期物业管理阶段的物业服务等级、服务内容及收费标准都必须在合同中明确、详细约定,但入住7年来,他们从来没有看见物管公开过自己的服务资质。而且,物管公司没有公布过物业服务收费和支出账目,以及公共场所、设施收益。物管公司还自行制定了一份《综合管理服务项目及收费原则》。

  一名住户说,虽然小区物管收费不高,每月1.5元/平方米,但入住七年来,他们从没有见过物管服务合同,业主们质疑物管没有达到相应的服务资质,经过多次交涉,物管公司始终没向业主“交底”。

  装修管理费收多少没谱

  除资质受质疑外,物管公司的各项收费也成为众矢之的,首先是装修管理费。

  据业主反映,业主装修如果请的装修队是物管公司认可的装修公司,则可以不交费,如果是自己外请的装修公司,则要交装修管理费,数额从300~1700元不等,因人而定。“但是交了钱,物管公司连一张水电图纸都不提供。”针对装修管理费一事,有些业主跑去投诉,结果有人拿回了钱有的却被拒绝。

  业主还反映,物管公司代收的公摊水费也比广州的自来水每吨贵了2分钱。

  基于上述几个原因,从2004年元旦起陆续有70多户住户拒交物管费,后经协商大部分住户恢复交费,但梅伯等20多户仍坚持不交。今年3月,物管公司将欠费业主告上法庭并获得胜诉,但同时,这些业主也反诉物管公司。

  昨日,广东省物价局表示,将针对业主们反映的问题进行调查核实。

关键词:            
  评论 文章“收费混乱 业主告物业胜算几何?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业管理的五大难题
 炒掉物业 业主自治可行吗?
 物业公司垄断车位 停车难如何解决?
 小区车位到底归属于谁?
 小小物业经理如何三年敛财千万
 物业管理:业主的"家务事"
邮件订阅: