大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 物业管理
设为首页 加入收藏

物业管理的五大难题

2007-08-06 11:24     来源:北京日报

 

关键字:物业 物业管理

    小区开发遗留问题成为矛盾导火索

  开发遗留问题主要指开发建设单位变更规划、配套设施不落实、房屋及附属设备质量不合格等等。这些问题遗留至物业管理阶段并长期得不到解决,成为矛盾的导火索,业主、居民迁怒于物业管理企业。据调查,2005年、2006年全市59件重点物业纠纷中,开发遗留问题是主要矛盾的有30件,约占50.9%。

  业主参与意识不强业主大会难成立

  一是物业管理区域规模大,业主数量众多,业主相互并不熟悉,在缺乏“权威”组织者的情况下,往往出现“谁都可以牵头成立业主大会,但谁又都无法真正成立业主大会”的无序局面。二是业主主动参与意识不强,一些小区往往组织召开了业主大会会议,但由于没有达到法定的比例而无法形成合法、有效的决议。三是分期开发建设小区因开发周期长,物业管理区域一时间难以确定下来,导致业主大会会议无法召开。

  业委会不规范活动缺乏制约手段

  一是业主委员会决策机制不健全,业主委员会擅自决定应当由业主大会决定的事项。二是监督机制不完善,对业主反映的业主委员会或其成员不规范活动问题,缺乏制约的依据和手段,群众对此有意见。

  物业公司以管理者自居服务态度差

  一是物业服务理念错位,以管理者自居,服务态度差。二是低水平服务、高标准收费,甚至出现乱收费。三是部分从业人员素质低。四是不经业主同意,擅自经营物业共用部位,侵害了业主的合法权益。

  物业公司越权管理居民水电气热费

  供水、供电、供气、供热等专业服务单位,没有完全实现收费到最终用户,导致物业服务与公用服务之间的界限不清晰、管理责任不明。部分物业管理企业往往把售水、售电等事项错误地当作“权力”,以此限制和强迫业主交纳物业服务费用,个别企业甚至采取断水、断电等做法强迫业主交纳物业服务费用。

关键词:            
  评论 文章“物业管理的五大难题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 炒掉物业 业主自治可行吗?
 物业公司垄断车位 停车难如何解决?
 小区车位到底归属于谁?
 小小物业经理如何三年敛财千万
 物业管理:业主的"家务事"
 处处来财 谁来监管物业?
邮件订阅: