大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 物业管理
设为首页 加入收藏

小小物业经理如何三年敛财千万

2007-07-12 11:55     来源:京华时报 作者:王阳

 

关键字:物业 物业管理 物业经理 敛财

  短短3年时间,国企北京红义物业管理公司经理孟繁程敛财近千万元。昨天,因涉嫌贪污、受贿和私分国有资产3宗罪名,孟繁程在市一中院的刑事法庭内受审。

  敛财近千万涉嫌3宗罪

  昨天上午9点30分,54岁的孟繁程被两名法警带入法庭。

  孟繁程曾是北京红义物业管理公司经理,该公司是国有企业。

  检方指控,2002年6月至2003年1月,利用主管三义里住宅楼、“面粉五厂”住宅楼等工程的职务便利,孟繁程伙同王盛义(另案处理)将903.42万元公款非法占有。

  此外,在主管三义里住宅楼工程项目中,孟繁程还伙同公司领导班子成员邵胜勇、孙秀兰、葛文娟(均另案处理),向施工单位负责人林某索要10万元感谢费。孟繁程还与邵胜勇等人“集体研究决定”,以公司名义将50万余元公款分发给职工作为年终奖。

  检方认为,孟繁程涉嫌贪污、受贿和私分国有资产3宗罪。

  声称收感谢费并无不当

  “起诉书的大部分情况不属实!”孟繁程否认了检方指控。

  孟繁程称,红义公司原本是集体所有制企业,注册资金不过20万元。1995年,上级单位出资让该公司改成国有企业,但对他提出“要自收自支自负盈亏”。

  “为了这个‘自负盈亏’,我想尽了一切办法为单位盈利,甚至不惜违规操作。”孟繁程说,公司注册资金最多时只有120万元,从事的也是物业管理工作,根本没有能力搞房产开发。为了赚钱,他只能跟着别人后边赚小钱——在多起开发中,负责出面签下土地——比如“三义里锅炉房改造住宅楼工程”、“面粉五厂住宅楼改造工程”。

  至于“工程方给10万元感谢费”、“将50万元发放给职工”,孟繁程称,这是大家辛苦工作的回报,并无不当。

  为辩无罪曝出黑幕

  在法庭上,为了证明自己无罪,孟繁程曝出了一些房地产开发黑幕。

  孟繁程称,公司参与开发的一些项目,连他自己也认为是违规的,所以要花钱摆平,花的钱现在不能算在他头上。他说,“面粉五厂”住宅楼楼层过高,密度过大,在审批中交通评估肯定过不了关。但他通过关系找到一个人,对方称花400万元就能把审批手续办下来,但要先交付100万元做活动费。“为了办事,我才从单位小金库中提出50万元,这不是非法占有,是工程前期投资。”

  三义里住宅楼工程,孟繁程也称“有问题”。“那个工程最大的问题是,锅炉房必须下沉到地下室,配电室必须迁走,否则无法通过验收,但实际上,锅炉房没下沉,配电室没挪窝,工程一样通过了验收。”

  孟繁程称,由于他斡旋有功,该住宅项目最终获利1030万元。根据他与施工方林某的合同约定,红义公司可以和对方五五分成——“但这都是公务往来,检方指控我在其中受贿600万,与事实不符。”

  被指用“技术手段”吞公款

  检方出示的证人证言指出,实际操作这些工程的孟繁程,采用多付工程款、虚增项目工程款和支付咨询费的方式,将本公司的款项多付出后,再从林某等人手中拿回了600余万元——“其中的400万元是现金,分8次,每次50万元。”

关键词:物业   物业管理   物业经理   敛财   
  评论 文章“小小物业经理如何三年敛财千万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业管理:业主的"家务事"
 处处来财 谁来监管物业?
 物业公司不为人知的方方面面
 贿赂 业委会遭遇诚信危机
 物业高管揭物业黑钱内幕
 物管收费 一本说不清的糊涂账
邮件订阅: