大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 新政扫描
设为首页 加入收藏

公积金贷款上限为何提高20万元?

2007-07-02 12:48     来源:新华网

 

关键字:公积金贷款 公积金 贷款 贷款上限

    从7月1日起,北京市住房公积金贷款最高额度将从2003年起执行的40万元调整至60万元。多出20万元的贷款额度,让许多急于买房却又囊中羞涩的购房人欣喜不已。但一些业内人士认为,最高额度调整对市场影响有限。在房价不断攀升的现实中,完善中低收入家庭住房保障制度才是解决问题的根本之道。

    公积金贷款高限为何上调20万元?

    从2003年起的最高40万元,到今年7月1日的最高60万元,高出的20万元是怎么来的呢?

    北京住房公积金管理中心总经济师、新闻发言人李持缨告诉记者,2003年以来,北京住房公积金缴存状况和城市住房消费特点已发生了很大的变化,而住房公积金贷款最高额度却一直未做调整。很显然,北京40万元的贷款最高额度已脱离了住房公积金缴存状况及城市住房消费特点,所以,应广大职工要求适当调整了北京公积金贷款的最高额度。

    据介绍,从2003年到2006年,北京职工平均年工资由24045元升至35097元,上涨了近50%,住房公积金的职工人均年缴存额由4284元升至6540元,职工人均住房公积金账户余额也由10600元升至15900元。所以,公积金贷款额度相应进行提高,既是大势所趋,也是众望所归。

    据了解,住房公积金贷款60万元最高额度是根据责权对等、贷款普遍性、满足职工基本住房需求和资金充分运用四项原则,综合平衡分析并结合北京实际确定的。一个职工按2007年住房公积金最高缴存额每月为2166元计,假定他用每月2166元偿还贷款,可申请贷款的最高额度为41万元。由于贷款以家庭为单位,按照每个家庭1.5个缴存职工计算,家庭月缴存额为3249元,则贷款最高额度可以达到60万元左右。

    市场反应各异

    据了解,目前,北京市七成的公积金贷款放给了年收入在6万元以下的家庭。公积金贷款已经成为解决中低收入家庭住房问题的重要手段之一。据测算,在北京380万公积金缴纳人中,有60%的家庭已经可以负担超过40万元的可贷额度。

    对于北京市公积金贷款新标准,急于购房的市民陈继表现出极大的兴趣。他在南四环看中一套房子,需要贷款50万元左右。如果按原来40万元的上限,他需要做一个公积金加商业贷款的组合贷款,而现在只需要申请公积金贷款就可以完全解决了。而且仔细算算账,能省下5万多块。但他唯一有点担心的是,公积金贷款审核严,手续复杂,办理的周期比较长。

    据北京住房公积金管理中心解释,虽然公积金单笔贷款额最高可以贷到60万元,但并不是所有缴纳公积金的人都可以贷到这个额度,还要受家庭收入、公积金缴存额、贷款年限及信用等级等多方面的限制。据统计,约有四成的购房家庭,因家庭收入不足,即便是公积金贷款额度提高,也不能马上实现自己的安居梦。

[1] [2] 下一页
关键词:公积金贷款   公积金   贷款   贷款上限   
  评论 文章“公积金贷款上限为何提高20万元?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 7月1日起开展第二次全国土地调查
 土地监管新政遏制地方政府"卖地生财"
 公积金额度提高 购房者最高可省6万多
 解读北京公积金贷款新规定
 北京公积金额度上调 最高可贷款60万
 买卖精装修房屋的契税问题
邮件订阅: