大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 租赁攻略
设为首页 加入收藏

租房警惕不良中介的损招

2007-06-29 11:51     来源:市场报

 

关键字:中介 地产中介 租房 陷阱

    大多数不规范中介都通过精巧的骗术让租房者吃了“哑巴亏”,让他们有理也说不出。有业内人士披露了这些招术,提醒消费者在与这些中介交易时要多长几个心眼。

    不断提供劣质房源

    这是最主要的行骗方式,中介通常会在一开始就跟租房者签订一份名为“信息咨询协议书”的合约,合约中写明中介负责向租房者提供房源信息多处,并负责与房东联系见面;如果租房者对其所提供的房源信息不满意,或因其他原因未能与房主成交,可多次提供新的信息,直到满意为止,不再另收任何费用;由于这种开放的方式,中介无法核实租房者是否与房东成交,所以无论任何理由,所付信息费不退;此协议限本人跟踪服务一年等等。也就是说,当租房者交付了所谓的信息费之后,他们便会一直为租房者提供房源信息,直到满意为止。而实际上,这只是他们吸引租房者上当的圈套。他们提供的房源信息基本上都不适合于租房者,不是地点不合适就是房租太贵,再不然就是房子本身有问题。

    假冒房东推卸责任

    正如小李遇到的那样,其实根本就不存在所谓的房东,房东也是他们假冒的,只是单单给租房者留了一个电话而没有其他的联系方式。当租房者打电话给“房东”时,对方只会以忙来借故推辞,当被问及出租房屋的问题时,也会以“出于房屋安全考虑,不宜多说”为由搪塞。当租房者求助于中介时,他们会很热心地帮助租房者联系“房东”,但最后也还是一样的结果,此时中介也很“无奈”,毕竟房子是房东的,他们能做的只是“不断地督促房东来看房”。

    资料不全产权不明

    又或者一开始就会让租房者看到房子,也见到了房东,但是房产资料却不齐全,不仅“缺斤短两”,而且都只提供复印件。对此,租房者往往会担心长期租住会出问题,而就在此时房东可能还会提供其他一些不利的信息,譬如“房子其实是亲戚的”云云,让租房者望而却步便达到了目的。

    被这些招数一折腾之后,大概十人也有九人疲惫了,即使追查下去,那些不规范中介也会借用这些招数说话来推诿责任,不断地拖延时间,最后只会让租房者心力交瘁,无奈之下不再联系,就当花钱上课,吃一堑长一智了。

    笔者了解,根据规定,房地产经纪收费是房地产专业经纪人接受委托,进行居间代理而收取的佣金。房地产经纪费根据代理项目的不同实行不同的收费标准。房屋租赁代理收费,无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。由于目前房屋租赁市场非常混乱,一些不法的中介就大做文章,企图通过低佣金、低租金来骗取钱财,因此租房者还是应该通过正规的房屋中介公司获取房源,并且在签订租房协议前最好向小区物业核实房东的身份,要求房东出示房产证,还要向房屋管理局核实房产证号,不能轻信低价或免费代理一说。

关键词:中介   地产中介   租房   陷阱   
  评论 文章“租房警惕不良中介的损招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 什么人应选择租房?
 四招助大学毕业生顺利租房
 大学毕业生租房须谨防中介陷阱
 职场新鲜人北京租房指南
 高校毕业生房租多少最合适?
 房屋租售合同六大诈骗手段曝光
邮件订阅: