大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 资讯中心 > 焦点房谈
设为首页 加入收藏

住房公积金带给我们什么?

2007-06-29 11:34     来源:搜房博客

 

关键字:住房公积金 公积金 公积金贷款

    昨天晚上CCTV《经济信息联播》播出“审计署:住房公积金未让低收入者得到实惠”的节目,节目的大概内容是说

    2006年的审计报告中,对4个直辖市和41个大中城市的住房公积金进行了审计调查。审计部门发现,中高收入群体从公积金中受益更大,而低收入群体的居住条件却没有因此改善。国家审计署审计长李金华也说:“ 公积金的使用更多地惠及了中高收入群体,对低收入群体改善居住条件的倾斜力度不够,未能有效发挥住房公积金在改善低收入职工居住条件方面的作用。” 并且审计报告还对1986万人的缴存公积金情况进行统计后发现,其中10%缴纳较多公积金的人,每个月交1572元,10%较少的人只有54元。而32个城市住房公积金贷款发放和公积金提取情况显示,2005年住房公积金个人贷款的44.9%发放给了排在缴存额前20%的高收入人员,排在缴存额后20%的低收入人员仅得到3.7%的贷款。有些地区,一些经济效益好的单位,甚至还把多报基数、多缴住房公积金作为为职工谋利和逃税的手段。

    到自己看完这个节目,自己就在不停的想这个住房公积金真的能给我们带来什么,实惠?还是拉大贫富差距的杀手呢?国家出台的一部部法律可以说是站在公平、公证的前提下出台的,那为什么最后得到实惠的就不是所有的人呢?而只是一少部分早就生活小康的人呢?其实从住房公积金管理条件来看,其主要目的就是为了保证所有的人都能买得起住房,特别是对一些中低收入者,但现在国家的法律特性发生了很大的改变,很多的法律现在都是在维护少部分人的利益。这样公平吗?

    我们可以从公积金的本质来看,住房公积金制度实际上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式。单位为职工缴存的住房公积金是职工工资的组成部分,单位为职工缴存住房公积金是单位的义务,享受住房公积金政策是职工的合法权利。作为一种住房保障制度,那为什么到最后就什么实惠都得不到呢?而已经不需要住房保障的人就可以得到很大的实惠呢?

    前不久建设部称,将依法扩大住房公积金制度覆盖范围,使制度覆盖范围逐步扩大到包括在城市有固定工作的农民工在内的城镇各类就业群体。也许以前看来这真的是一件对农民有很实惠的说法,但也许很多的人没有想到一点,覆盖不等于已经给农民有了实惠,政府有这个实力把所以的人都覆盖到住房公积金,但是真的用公积金来买房的又有多少呢?这样的比例可以说是真的很小很小了,所以说我国现在还有一个法律上的弊端,那就是对法律的执行能力不强,很多只是理论上的执行,当很多真正可以给农民带来利益的东西,就在从上级到下级一级一级到农民手上就等于零了。很多时候国家的想法是好的,但从总体来看,就是国家的体系执行不到位,都是为了自己的利益而忘记人广大群众的利益。所以说不要说是公积金中低收入者得不到实惠,经济适用房,住房保障系统等真正的中低收入者受益了吗?很多都是富人受益,所以说这样只会做到贫富差距越来越大,最后只会导致社会的不安定。

关键词:住房公积金   公积金   公积金贷款      
  评论 文章“住房公积金带给我们什么?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 奥运报告:2008后京城房价必跌
 开发商自揭楼盘开发灰色产业链
 成本是多少 小产权房挑明楼市真相
 非法的小产权房为何热销?
 只涨不跌 开发商操纵房价的秘密
 房价下降离老百姓有多远?
邮件订阅: