大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 租赁攻略
设为首页 加入收藏

什么人应选择租房?

2007-06-27 14:27     来源:信息时报

 

关键字:租房 买房 房屋租赁

    买房租房各有利弊,关键是要权衡个人实际经济条件。

    有专家指出,我国的住房自有率高居世界首位,城镇家庭为80%,农村为100%。即便在发达国家,居民平均住房自有率也仅为50%左右,美国是65.5%,瑞士是42%,英国是46%。在欧美、日本和香港地区,也不是多数青年人刚参加工作便去购产权房,流行的住房时尚是先租房买房的“梯度住房消费”模式。这是市场经济社会中最被提倡的住房消费观念。专家认为,对于三类人来说租房是更为理性的选择。

    1.初入职场的年轻人据记者了解到,目前大部分买房的毕业生当中,父母提供购房首付的情况占绝大多数,尽管对于创业初期的购房者来说,为了提高居住品质,以父母提供首付的形式买房未尝不可。但是一般来说,刚刚工作的年轻人月收入约在3000元左右,扣除生活费,一般每月手头可以掌控的资金约1500元。就目前广州租金价格来说,刚毕业的大学生还是租房、尤其是合租比较划算。如果把父母养老的钱一下子花在买房上,无论从道义还是从风险角度来说,都不应该。

    2.工作流动性较大人群近年来,由于工作流动性的加大,换工作、跳槽已成为年轻人的家常便饭,在工作尚未形成相对稳定的时候买房,一旦工作调动,出现单位与住所距离较远的情况,则会由此产生一笔不菲的交通成本支出。理财专家表示,这类人群最好租一套房子或与人合租房子。因为没有带不走的固定资产,来去自由,可以一心发展自己的事业。

    3.收入不稳定的人众所周知,2004年底至今,贷款利率已出现三次上调,今年4月28日起央行上调金融机构贷款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%提高到5.85%,5年以上由6.12%调整为6.39%;住房公积金贷款利率上调0.18个百分点。利率再次上调,贷款人的经济负担增加,少则几十元,多则数百元。而工作稳定性差的人,如果不结合实际考虑经济条件,一味盲目贷款买房,不仅会出现难以还贷的情况,还有可能因无法还贷而使房产被银行没收。

    政策背景三大新政关乎购房费用贷款利率再度上调。

    中国人民银行正式宣布从4月28日起上调金融机构贷款基准利率:一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.58%提高到5.85%。房贷5年以上贷款由6.12%调整为6.39%。同时,公积金住房贷款5年以上利率也由现行的4.41%调整至4.59%,上升了0.18个百分点。以一笔20万元20年期的贷款为例,每月还款大约需要多还31.48元。

[1] [2] 下一页
关键词:租房   买房   房屋租赁      
  评论 文章“什么人应选择租房?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 四招助大学毕业生顺利租房
 大学毕业生租房须谨防中介陷阱
 职场新鲜人北京租房指南
 高校毕业生房租多少最合适?
 房屋租售合同六大诈骗手段曝光
 女性视角看租房 偏爱四种盘
邮件订阅: