大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 亚洲地产
设为首页 加入收藏

香港豪宅市场的十年演变

2007-06-25 11:33     来源:中国新闻网 作者:康尼

 

关键字:香港 香港豪宅 香港豪宅市场 豪宅

    据香港中通社报道,从二OO六年开始,香港经济蓬勃,尤其是股票市场表现极为理想,吸引了众多内地企业来港招股上市。内地高级行政人员的流入,以及人民币升值,使香港物业相对变得便宜,从而为香港豪宅及公寓带来具体需求。

    总部位于美国、全球最大的地产服务公司世邦魏理仕香港区董事总经理杜韦逊表示,凭这些利好因素,他相信香港豪宅市场于二OO七年将持续畅旺。豪宅物业的平均价格目前仍较一九九七年低百分之二十三,还有很大的上升空间。

    香港豪宅市场自一九九七年回归以来,经历了数个演变阶段。一九九七年初,住宅售价攀升至高峰,但不幸遇上亚洲金融风暴的冲击,住宅售价“跳水式”下降。一九九八年中期,一些投机性投资使豪宅售价略有回升。然而,不利的经济环境为投资者和用家带来蒙上阴影的市场。二OOO年,网站泡沬爆破进一步打击了投资者的信心,香港股票和房地产市场在随后两年逐渐沉静起来。二OO二年四月,大昌集团以每平方呎三千三百港元的超低价格购入环角道的一块豪宅用地,并于二OO五年九月以每平方呎一万二千七百七十五元的价格出售完成的项目。

    二OO三年初,非典型肺炎的爆发令豪宅市场指数降至十年新低。而恰巧在此期间推出市场的贝沙湾豪宅项目,平均成交价只录得每平方呎四千五百元,香港豪宅市场满载阴霾。

    杜韦逊表示,二OO三年底,香港房地产市场强劲回升,主要归因于内地与香港政府之间的合作成果,其中“自由行”政策发挥了最大作用。同时,香港政府决定实施“高地价政策”,将地价维持在一个较高的水平,以求为香港经济带来积极的连销效应。再加上申请售卖土地表(俗称“勾地”)制度的推行,使香港房地产市场又再蓬勃起来。

    经济低迷期间,发展商对市场却步,大大缩减了他们的土地储备。但在二OO四年后,随着经济环境改善,不少发展商重新买入土地以补充储备,最终促使卖地的激烈竞争,推高了土地价格。杜韦逊说,尽管二OO五至O六年间,美元利率上涨令最优惠利率攀升,但利率带来的不明朗因素对豪宅买家的影响轻微,因为他们具有强劲的购买力。

    受到二OO六年十二月加列山道地段的卖地纪录刺激,香港豪宅平均售价随后急升百分之二十七。最近,南丰集团斥资超过五亿五千万元(每平方呎二万七千五百元)收购了位于甘道十一号的一幢现有物业,以作重建用途。此举再一次激起市场气氛。

    随着二OO七年三月白石角区两块地皮拍卖,市场开始转移至新地区。新界大型住宅单位的售价开始大幅攀升,自三月以来已增长百分之三十七。世邦委理仕香港区住宅服务部资深董事万亚伦说,新界豪宅的升值,非常值得关注,他相信位于非传统地区的豪宅将会越来越受欢迎。他指出,屯门的两幅拍卖土地分别以高于底价百分之六十四及四十九成交,将进一步为新界豪宅区带来推动力。

    在供应方面,万亚伦说,新界的新建豪宅数量逐年递增,从二OO三年的二百零三个单位增至二OO六年的三百七十一个。供应增加的模式反映出新界豪宅市场已成为房地产市场中一个快速增长部份。

    世邦委理仕大中华区估值及谘询服务部资深董事总经理余锦雄表示,传统地区的豪宅供应持续短缺,已使部份需求转移到非传统地区。他预期,在二OO七至O八年期间,非传统地区新落成的豪宅数量将超越传统地区。非传统区域的新豪宅供应于未来两年将超过一千五百个单位,是传统地区豪宅数量的三倍。可是,他相信非传统地区豪宅不会出现供过于求的情况,香港经济及股票市场足以支持市场的良好发展。

    最新的申请售卖土地表显示,绝大多数住宅用地,仍属于大众住宅的范畴,发展商于传统高级住宅区的用地选择非常有限。在半山波老道的一块豪宅用地,可提供多于五十五万平方呎的面积,已是最大的可用地皮。申请售卖土地表中可供选择的地皮非常有限,故此一旦进行卖地,必定竞争激烈。于是,不同发展商正准备透过重建方式,以补充其豪宅用地的储备。

关键词:香港   香港豪宅   香港豪宅市场   豪宅   
  评论 文章“香港豪宅市场的十年演变”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 中信携手中船狂投陆家嘴220亿
 新界樓價明年料升逾10% 今年成交料
 二手樓炒家壯士斷臂 投資者積極掃貨
 稅局追物業稅不力漏收達1.62億
 加息嚇窒樓市 二手價跌幅創下過去76
 觀瀾湖高爾夫大宅私家果嶺別墅盛大開盤
邮件订阅: