大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 投资置业 > 物业管理
设为首页 加入收藏

处处来财 谁来监管物业?

2007-06-22 13:45     来源:经济参考报

 

关键字:物业 物业管理

  在小区内收废品,要向物业交纳“垃圾专收费”;装修公司、家政公司开进小区,要向物业交“进场费”;利用小区建筑外墙和电梯做广告,更是有专门的广告收费标准……但是这些收益应该归谁?这笔钱去向如何?记者采访发现,绝大多数业主对这些收益都是一头雾水,更不清楚这笔钱落在了何处。

  小区物业生财有道

  每个业主在自己居住的小区稍加留心就会发现,小区物业在创收方面可谓创意无限,生财有道。目前各个小区最普遍的做法是向外来车辆收取停车费,例如杭州城北一个大型新建小区,外来车辆进入超过两小时就收费,每小时收费五元。

  除了征收停车费以外,出租公共地下室、公共运动场可以收费,向小区出入口的摊贩可以收取占地费,向装饰公司和建材商可以收取进场费,甚至收废品者都要买“通行证”才能进小区,物业“外快”来路多多。据了解,杭州拱墅区一个临近运河、仅有六七幢楼房的小型小区,物管设立的规定中有一条是:在小区内回收废品者,每年要花100元办理“专收费”,这样就可以垄断小区内收废品的业务,其他人不得入内。

  现在二手房交易火爆,许多小区还借二手房发了小财。据一些房产中介反映,有的小区物业会向房产中介收取每次10元、20元的“看房费”。家政公司在小区经营业务,如果是通过物业公司介绍的住户,物业公司要提取10%的服务费。

  物业公司有时甚至还从事违法的生意,比如偷偷出卖小区业主的电话号码给房产中介。“2000元一份,整个小区的业主资料都可以买到。”一位姓钟的房产经纪一再要求记者不要透露姓名、公司名称,因为“得罪了物业,房产中介就做不下去了”。

[1] [2] 下一页
关键词:物业   物业管理         
  评论 文章“处处来财 谁来监管物业?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 物业公司不为人知的方方面面
 贿赂 业委会遭遇诚信危机
 物业高管揭物业黑钱内幕
 物管收费 一本说不清的糊涂账
 物业停车纠纷日渐增多 停车费别指望“
 买房子就是买生活 物业管理由市场说了
邮件订阅: