大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

揭开重庆房价稳定之谜

2007-06-19 13:53     来源:市场报

 

关键字:房价 重庆房价 房价稳定 重庆

    在全国多数地区房价一路狂飙突进的今天,作为我国4大直辖市之一的重庆,2006年底商品住房成交均价仅为建筑面积每平方米2697元/平方米,低于同期全国70个大中城市商品住房平均价格水平。重庆稳定房价的秘诀在哪里呢?重庆市副市长黄奇帆揭开了谜底。

    第一招:房地产投资不超过总额的25%

    重庆一直严格控制房地产投资的规模,明确每年房地产总投资不能超过固定资产总投资的25%。去年重庆固定资产总投资2500亿,房地产投资620多亿。基本在25%左右。今年重庆的固定资产总投资预计会在3000亿以上,房地产投资大体在750多亿,仍然保持25%的比例。

    第二招:人均居住面积控制在30平方米

    黄奇帆指出,城市人均合理的住房建筑面积应该在30平方米左右。在国际上来说,比如在巴黎,在纽约、伦敦,他们一般控制在40平方米。中国人多地少,相对资源紧张,国家建设部的基本规范是控制在30平方米。重庆近5年来所有的城市规划,都是按照这个标准去调控的。只要总量上对城市有这么一个控制,这个城市房产不会在总量上产生过分的泡沫。

    第三招:房产销售价应等于职工人均月收入

    黄奇帆认为,一个地区的房产销售价,应当大体等于这个城市的职工人均月收入,即一个月的职工收入能够买一平方米的房子,这就比较合理。职工人均收入不是指城市人均收入,城市人均收入包括老人、小孩在内,而职工人均收入则不然。重庆的职工人均收入在2700元左右,与房价大致相当。

    第四招:多中心组团规划提供更多选择

    重庆主城做了多中心组团的城市规划。重庆主城环线以内有6个中心,环线外还有5个中心,这样整个重庆实际上有11个中心区。重庆各个中心区之间尽管有价格落差,但是不大。最核心的区域基本上高层公寓均价为7000元、8000元一平方米,到其他地方5000元、6000元。这样使得老百姓的选择余地更大。

    第五招:政府保障低收入者的住房

    一个社会总有20%或者更多一点低收入人群,这些低收入人群应该有相应住房。这个责任是政府的,房地产面向市场,政府面向低收入群体。重庆是中西部地区最早的由政府推动造廉租房的,这四五年来,整个主城造了6000万平方米的住宅。而其中政府批准造的低收入房,包括经济适用房和居民动迁用房、廉租房等,共造了2000万平方米,差不多占总量的1/5。

    与此同时,重庆市政府规定,低收入房买了以后,如果以后要转让,只能转让给低收入者。

关键词:房价   重庆房价   房价稳定   重庆   
  评论 文章“揭开重庆房价稳定之谜”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 广州列入世界豪宅潜力城市惹争议
 城市建设如何避免千城一面现象?
 楼市断档惜售:一场有预谋的游戏
 北京新城建设将重点发展通州顺义亦庄
 北京居然也是宜居城市!
 500天后 奥运让老北京城不复存在
邮件订阅: