大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

城市建设如何避免千城一面现象?

2007-06-12 10:14     来源:人民日报 作者:刘琼 吕绍刚

 

关键字:城市 城市建设 千城一面 城市文化

    “什么时候蛙鸣蝉声都成了记忆,什么时候家乡变得如此的拥挤,高楼大厦到处耸立,七彩霓虹把夜空染得如此的俗气……”一首《一样的月光》唱出了人们对都市巨变的怅然若失与对精神故乡的怀想。

    城市文化国际研讨会聚焦“城市病”

    6月11日,盛夏北京,一场历时3天的城市文化国际研讨会落下了帷幕,来自世界23个国家和地区的1000多位市长、规划师、文化历史专家等,就城市文化建设、历史文化保护等议题展开讨论,并把共识以《北京宣言》的形式公布于世,给关心城市文化的人们带来了许多启示。

    千城一面 缺少灵魂

    个性丧失的城市没有魅力

    文化是一个城市的灵魂。与会专家一致认为,仅靠有多少高楼大厦,而缺乏文化底蕴与对人的关怀,是没有魅力的。

    近年来,我国城市化发展势头迅猛。数据显示,1978年到2003年,中国100万人以上的特大城市从13个增加到49个,50万至100万人的大城市从27个增加到78个。而据专家预测,到2010年,中国百万人口以上的城市将达到125个左右。

    城市数量增加与规模扩张,吸引了全世界的目光。“然而,城市建设中抄袭、模仿、复制现象十分普遍,导致‘南方北方一个样,大城小城一个样,城里城外一个样’,‘千城一面’的现象日趋严重。”国家文物局局长单霁翔忧虑地说,各地具有民族风格和地域特色的城市风貌正在消失,代之而来的是千篇一律的高楼大厦。

    而且,一些城市盲目追求变大、变新、变洋,热衷于建设大广场、大草坪、景观大道、豪华办公楼,这些项目却往往突出功能主题而忘掉文化责任。

    “拒绝和防止趋同,保护和彰显个性,是当代城市建设中应该特别注意的问题。”文化部长孙家正指出,尊重和珍惜城市的历史传统、地域风貌和民族特色,方能保持并彰显一个城市所独有的文化韵味。

[1] [2] 下一页
关键词:城市   城市建设   千城一面   城市文化   
  评论 文章“城市建设如何避免千城一面现象?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 楼市断档惜售:一场有预谋的游戏
 北京新城建设将重点发展通州顺义亦庄
 北京居然也是宜居城市!
 500天后 奥运让老北京城不复存在
 全国宜居城市排行 北京名列第二
 王府井南口开始拆迁 为奥运会提供服务
邮件订阅: