大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 城市经营
设为首页 加入收藏

北京新城建设将重点发展通州顺义亦庄

2007-05-22 11:22     来源:北京日报

 

关键字:北京 北京新城 新城建设 通州 顺义 亦庄

    2010年年底前本市将全面启动新城建设,同时重点建设通州、顺义和亦庄三个重点新城。在昨天市规划委发布的《北京市“十一五”时期重点新城发展实施规划》中,三个重点新城不仅是高新技术产业和现代制造业基地的核心区,同时也是宜居城市的示范区。

  以人为本,建成宜居城市典范

  市规划委有关负责人在谈到三个重点新城时一针见血地提出了各自的突出问题:“通州是‘有城无业’,顺义是‘业强城弱’,亦庄是‘有业无城’。新城建设是有序疏解中心城区人口和功能,保持首都经济社会持续健康发展的重要战略举措,必须坚持以人为本、可持续发展、尊重城市历史和城市文化,以及保障城市安全的原则。”

  “以人为本”是新城规划原则中的第一条,而这四个字包含的内容很多。“构建良好的人居环境,提升经济活力和保障就业,切实解决好交通、上学、看病等关系人民群众切身利益的问题,切实保障合理配置各级各类公共服务设施,并进行人性化的细节设计。”规划委这位负责人说,“新城要建成宜居城市的典范。”

  为了扭转以往先建设后治理的弊病,三个重点新城建设将严格控制新城布局,优先划定限建区,哪里允许搞城乡建设,哪里不允许,政府要心中有数,手下严管,以保持新城组团间的绿地隔离,避免连片发展,为未来发展留有余地。

  基础设施先行,并可适度超前

  宜居城市除了环境优美,还要生活方便。在三个新城的建设上,将坚持基础设施先行的原则,通过交通规划建设引导新城发展建设。

  “重点加强新城交通、能源供给以及教育、医疗、文化等公共设施的建设,同时积极引导新城的产业发展和住宅建设,坚持高起点、高标准搞好人居环境建设,增强吸引力,以良好的人文环境及就业条件吸引新增人口逐渐向重点新城转移。”规划委负责人介绍说,“特别是要充分发挥轨道交通对新城发展建设的引导作用,促进新城建立公交优先的交通组织模式。”

  据了解,加强中心城与重点新城的联系是交通建设的重中之重。2010年之前,将逐步启动建设中心城至通州的M1线和M6线,中心城至亦庄的L2线和M12线,中心城至顺义的M15线,并适时启动建设联系密云、怀柔、顺义、通州、亦庄的S6线,中心城-顺义-平谷的S3线。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“北京新城建设将重点发展通州顺义亦庄”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 北京居然也是宜居城市!
 500天后 奥运让老北京城不复存在
 全国宜居城市排行 北京名列第二
 王府井南口开始拆迁 为奥运会提供服务
 广州是什么颜色?城市色彩规划初定黄灰
 北京迎奥运 710栋楼房将完成平改坡
邮件订阅: