大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 商家透视
设为首页 加入收藏

谁是未来五年北京商务地产地段升值NO.1?

2006-10-18 13:56     来源:

 

   曾经被房地产商奉为开发金科玉律的“地段、地段还是地段”一说,正在接受“区域价值观”的挑战。一贯领跑于北京商务地产市场的东部中央商务区CBD区域,正面临西部中央政务区CPD的挑战。

  北京自古就有“东富西贵”之说,也因此决定了各自不同的经济模式与地段价值。当东部商务区与西部政务区雏形渐显时,不免有人会思索:哪里是北京未来更具升值潜力的地段或区域?

  5月30日,一场由长城联合地产传媒承办的、关于“东富VS西贵——谁是未来五年北京地段升值真正的NO.1?”的辩论在两个区域的开发商之间展开,分别就各自的房地产发展前景进行深入探讨。

  北京东部的东城区和朝阳区是聚集国内外大型公司和高端金融机构最多的区域,是北京经济贸易交流的对外窗口。以CBD板块、燕莎板块和朝青路板块为依托的东区商务地产,已成为京城最为繁华的商务地产区域。银泰中心、富力城、佳程广场、华贸中心等东部名盘的相继建成,让中央商务区的城市经济中心地位不可动摇。这里不仅是城市的人气聚集区,也是城市经济发展的推动器,随着中央电视台、北京电视台等高端媒体机构的进驻,东部的区域价值将得到更大的提升。

  北京西部的西城区和海淀区则凭借丰富的政府资源和相对较低的建筑密度、人口密度,让中央政务区的地位不容忽视。虽然沉寂多时,也曾让人感受到东部商务区的一枝独秀,但主语城、凯晨广场、金融街、郦城工作区等项目的出现,终于打破了西部的保守,捍卫了中央政务区的牢固地位。而其接轨国际化的新趋势,更是引来了众多关注的目光,其区域价值不言而喻,必将与中央商务区同肩比拼。

  其实,随着人们办公、居住理念及区域环境的改变,传统地段的定位早已发生变化,一些新兴的区域同样具备了越来越综合的功能。无论是东富还是西贵,区域核心价值的提升是一个动态持久的过程,在这个过程中考虑的问题,决不仅仅是简单的整体与个体的作用关系,它涉及到北京城市区域未来价值发展的深层次问题。

  以往,位于好地段的项目似乎天生注定贴上了畅销的标签;而今,区域氛围的营造正在为所在地的项目增添新的砝码。

  北京大学房地产研究所所长陈国强先生认为,“城市一些固有的区域价值观念、区域定位系统、城市分布格局被与时俱进地赋予了新的内涵,进而形成了新的系统,新的格局”。就商务地产而言,无论是东部商务区还是西部政务区,都需要相匹配的资源配比,要求比较合理的产业组合。作为西部政务区的延伸,中关村这几年陆续出现一些高品质的写字楼项目,也吸引了相当多在行业里具有领军影响力的品牌企业,这其中不乏受政务区的影响。他们更看中的是上下游企业关系和所服务的客户。

关键词:            
  评论 文章“谁是未来五年北京商务地产地段升值NO.1?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 王府井与西单合并案陷入胶着状态
 区域价值重大变化:北京国门商圈与CB
 新政细则出台 北京新天地成为楼市黑马
 昔日帝王宫 今日贵宾楼(图)
 高校周边现商机 统一规划布局促商业地
 香港东方红药业将入驻重庆大都会购物广
邮件订阅: