大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 旺铺街区 > 投资视点
设为首页 加入收藏

北京商务地产冷热不均 写字楼投资还需谨慎

2006-09-14 11:03     来源:北京青年报

 

    写字楼大单成交屡现———

    目前住宅市场投资受到越来越多的调控,而北京商务(写字楼)市场却暗潮汹涌。外资频频抛出橄榄枝,不仅大单成交屡现,连一些地产大鳄们都纷纷举起了商务地产的大旗,试图努力走出住宅市场停滞不前的尴尬局面,一些先知先觉的投资者已经走入了北京商务地产投资领域。

    ●京城上半年写字楼市场向好

    最近,世邦魏理仕公布的一份投资分析报告显示,上半年国内物业投资市场气氛普遍活跃,投资活动此起彼伏,北京、上海成为最具投资价值的城市。

    而此前,戴德梁行的市场报告也表明,上半年北京写字楼市场整体向好,大单交易层出不穷,相继有多栋写字楼被整购,企业扩租成交频繁。

    在租赁市场方面,北京写字楼明显走出前两年的阴影,二季度的空置率有所下降,平均约为13%,租价出现持续上扬,从二季度的租金表现来看,租金保持平稳,约为23.47美元/平方米·月(含物业管理费)。

    一季度亚洲国际金融投资有限公司以约2.726亿美元的价格购置了位于东二环沿线华普中心的两幢写字楼,总面积为13万平方米。二季度整购势头不减,日本Replus株式会社收购了华贸中心1、2号写字楼近12.4万平方米的面积,交易额达到24亿元,成为第二季度CBD表现最抢眼的写字楼交易。

    上半年,德国宝马(BMW)租赁佳程广场7个楼层13000平方米写字楼,北京住房贷款担保中心租赁中关村辉煌时代大厦4000平方米办公,法国航空公司租用昆泰国际大厦1700平方米……

    与此同时,上半年住宅禁商的新政终于给了纯写字楼产品一个公平的市场环境,也给写字楼市场注射了一剂兴奋剂。

    ●写字楼市场渐入黄金期

    住宅市场整体交投低迷,而写字楼市场却逆势而动,上亿美元的大宗交易不断爆出,种种迹象都昭示着投资转向,北京写字楼市场进入了新的上升期。

    大批地产商逐渐从住宅市场,转向商务和商业开发。富力集团明确今后将全力出击非住宅市场,首创也扩大其商务版图,并锁定在金融街等几大黄金地段。

    据统计,今年下半年,北京写字楼供应增多,CBD区域新增供应就将超过60万平方米,新增供应从传统的三大区域,蔓延到周边。金九银十,各写字楼项目已经开始备战。

    8月,三元桥地区又添一高档写字楼天元港中心,该项目总建筑规模11万平方米,该项目结构已在6月底封顶,2007年7月30日入住。

    8月28日位于四元桥区域的人济大厦开盘封顶。建筑规模6万平方米,为东西向板式结构,由一座万豪国际管理的人济万怡酒店配两座甲级写字楼组成。

    9月,西三环花园桥西新盘国际财经中心推出,为总建筑面积约11万平方米高层板楼,包括甲级写字楼和高档商务配套型商业。由国际著名的许李严建筑师有限公司担纲设计,整体建筑可被灵活分割为4栋数千至万余平方米的独立写字楼,产品设计适合大企业设立具有独立冠名权的总部大厦。

    位于西北四环沿线的上层国际写字楼也于9月8日正式开盘。总建面25000平方米,共8层。其中首层为商业,2-4层为3.7米层高的写字楼标准层,6-8层为6.6米层高的LOFT楼层。上层国际工程建设已于2006年8月封顶,明年上半年即可入住。

    下半年虽然北京将有24个写字楼项目入住,写字楼市场供应量大,但各大代理行分析师一致预测,北京下半年写字楼租价仍将保持上升趋势,亚洲地区经济发展前景良好是写字楼租金大涨的主要原因。

    ●冷热不均,写字楼投资还需谨慎

    虽然国际投资商青睐顶级写字楼,北京写字楼市场供应增多,需求强劲,投资趋热,但并不能改变各区域存在投资冷热不匀的局面。

    东二环、CBD新增供应量大,在集中供应的情形下,写字楼空置状况仍然颇高,借助优越的涉外商务氛围,两地的投资热度不减。金融街土地有限,能投资的写字楼项目已然不多,投资宠儿的光环继续闪耀。中关村西区尚有相当存量,全部消化还待时日,市场回暖将需要一段时间。

    飞创公司总经理王爱东表示,眼下北京写字楼投资热点已经跳出传统的三大区域,作为最具形象力的环线第一排位置上的地标性建筑普遍受到客户青睐,然而作为企业投资购买写字楼,其主要目的不仅仅是获得一个办公场所,而是为了使企业创造更大价值。地段和产品始终是写字楼投资考量的要素。

    高力国际董事高晓辉也持类似观点,她认为,过度地集中投入必然导致市场价值稀释,作为北京地产投资新热点,写字楼开发还需谨慎,而投资者更要分析区域市场,不能盲目跟从。

关键词:            
  评论 文章“北京商务地产冷热不均 写字楼投资还需谨慎 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 老洋楼成地产商投资新宠 每平方米售价
 9家门店仅存3家 摩登百货“品牌输出
 华联百货牵手永乐思文 打造厦门“商业
 投资商铺七大攻略 心态要放正
 成都:长抓不懈推动投资软环境不断改善
 宏观调控深入沪黄金商圈现铺凸现投资潜
邮件订阅: