大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 新盘快递
设为首页 加入收藏

北京将有15万套中小住宅在明年集体上市

2006-09-07 10:50     来源:

 

■15万套中小住宅有望明年年中上市


小户型在北京供不应求是不争的事实。8月下旬,位于崇文门附近的保利蔷薇开盘,虽然开盘价超过了9000元/平方米,但却出现了几百人排队抢购的场面,而几乎所有的抢购人在回答缘何抢购的时候都说“小户型,总价低”。那么,此次北京市规委出台的新政策所力挺“中小套型”,在什么时候能上市销售?老百姓什么时候能买得上?对此,业内人士分析认为:明年年中,607个面临调整的住宅项目约15万套中小套型住宅将有望上市销售。

据了解,自5月29日建设部、国土部等九部委出台的《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》规定:“自2006年6月1日起,凡新审批、新开工的商品住房建设,套型建筑面积90平方米以下住房(含经济适用住房)面积所占比重,必须达到开发建设总面积的70%以上。直辖市、计划单列市、省会城市因特殊情况需要调整上述比例的,必须报建设部批准。过去已审批但未取得施工许可证的项目凡不符合上述要求的,应根据要求进行套型调整”之后,事实上,北京市规划部门和建设部门几乎不再受理开发商办理项目手续的“报件”。


统计数据显示,2006年上半年成交的商品住宅期房每套平均面积为144.7平方米。也正是如此,由于北京市有关“90平方米中小套型”的实施细则一直在拟定中,从6月开始至今,北京市只有保利蔷薇等4个“90平方米中小套型”达到70%的住宅项目拿到了规划许可证,而此前一直在报批相关手续的607个住宅项目都“停”了下来静等北京实施细则出台。


按照此次出台的新规定,规划建筑面积达到2000万平方米的607个项目都面临套型结构调整,这将意味着607个项目按90平方米以下的住宅面积占70%计算,中小套型将达到1400万平方米;如果按照90平方米一套计算,中小户型的住宅套数至少有15万套。


此次关于“90平方米中小套型实施细则”出台后,业内人士分析认为,至少607个有待调整套型结构比例的住宅项目将按照有关政策进行调整,并在明年年中以后陆续形成有效供应。虽然此前曾有人分析小户型将加大建安成本,从而引起中小户型住宅房价的上涨,但以中原地产李文杰为代表的一批专家学者昨天分析认为,房价的决定因素是供需,明年年中以后,北京中小套型住宅供应充分势必会减缓中小套型住宅房价的上涨势头。 而谈到具体能降低多少房价涨幅,李文杰等人则表示还要看中小套型住宅最后上市的速度和供应量。

 

关键词:            
  评论 文章“北京将有15万套中小住宅在明年集体上市”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 京城新地王即将产生 预计为联排类别墅
 北京新建经适房小区将不超过30万平米
 银基王朝:构筑财富人生
 北京7月老项目开盘预测
 李嘉诚多年打造 黄沙“西城都荟”首次
 望京东湖湾
邮件订阅: