大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 国际风向
设为首页 加入收藏

美国楼市房价在骤然下滑 蝴蝶效应有多大?

2006-09-04 09:20     来源:国际金融报

 

在上升通道中畅行了5年之久的美国房地产市场正出现逆转。美国商务部近期公布的最新数据显示,美国今年7月份的建筑开支比前一个月下降了1.2%,是5年以来的最大降幅。私人建筑开支总额比前一个月下降1.3%,其中私人住宅建筑开支下降了2%。

 

过去5年中,美国房价60%以上的涨幅几乎让所有经济学家大跌眼镜。在一浪高过一浪的“泡沫”、“过热”的呐喊与声讨中,房市成了美联储诟病的重要话题。然而,近期公布的一系列数据表明,美国房市已是“门庭冷落车马稀”。

 

美国地产经纪人协会日前发布的报告显示,近期地产市场状况不佳,现有房屋7月份的销售额下降了4.1%,跌至2004年1月以来的历史最低点,第二季度美国仅售出房屋633万套;7月份新房出售比去年同期下跌了22%,目前美国未出售的新房数量更是达到10年来最高。仅过去几个月,美国房价已下跌了5%。值得注意的是,那些最近5年中住房市场最火爆的地区,如今成为房屋销售下跌幅度最大的地区。

 

美国楼市是近年来美国经济增长的主要动力。10年前,美国家庭拥有的房地产资产总值不超过8万亿美元,约占家庭资产总额的40%。到了2005年底,美国家庭房地产资产总值已升至21.6万亿美元,在家庭财产中的比例升到56%。分析师们预测,美国房市下滑可能会再延续一到两年。而目前在市场中还流传着房地产18年一个循环的说法——1990年时美国的房市曾经大跌,很多人怀疑在2008年房地产也有可能滑入低谷。

 

最近两年中,美联储连续17次加息推动了房屋借贷成本的上升。目前,美国联邦基金利率水平已经高达5.25%,与10年期美国国债的收益率相当接近。连续紧缩银根的做法虽然在抑制成本推动型通货膨胀方面还没有发挥出预期的效力,但在挤压国内资产价格等方面却显示出了威力,特别是对房市起到了釜底抽薪的作用。

 

面对美国房市开始出现的“拐点”,美国资本经济咨询公司首席经济学家保罗·阿什沃思称,自2001年美国经济出现复苏以来,新创造就业岗位中有30%(140万)与房地产市场的繁荣有关。按此推理,由于房地产市场迅速降温,未来一年美国企业可能每个月要削减7.3万个工作岗位,而且房地产泡沫破裂对世界经济的打击将远远超过几年前网络泡沫的破裂。

 

摩根士丹利首席经济学家史蒂芬·罗奇则预测,房地产市场降温将使美国明年的GDP减少两个百分点,使美国经济接近衰退的边缘。他警告,由于美国目前的经常项目和资本项目双赤字较5年前更大,这个后果将比几年前网络泡沫破裂更具毁灭性。

 

罗奇还指出:“美国房地产泡沫对美国主要贸易伙伴及日益密切的全球经济同样构成了严重危险。”房价的不断攀升,使得许多美国民众不得不选择暂不买房而转向租房,同时持续上涨的石油价格更是让一向阔绰的美国消费者感到囊中羞涩。目前,美国零售汽油价格已超过每加仑3美元,达到了历史最高水平。油价飙升还带动了物价上涨,民众只能压缩其他方面的开支,尤其是像住房这样的大宗消费支出。消费支出的减少令美国经济呈现周期性疲软,与此同时也会殃及其贸易伙伴,尤其是出口导向型的国家。近几年来,物美价廉的中国商品备受美国消费者的青睐,中国经济的出口依存度更是占到了GDP规模的40%左右,美国需求的下降可能导致中国工厂关门和更高的失业率,中国经济受到的冲击自然不可忽视。

 

亚马逊流域的一只蝴蝶扇动翅膀,会掀起密西西比河流域的一场风暴。随着经济全球化程度的加深,美国房地产市场的降温势必如同“蝴蝶效应”,传递到中国经济的不同层面。在目前阶段,我国政策制订者们有必要思索的是,如何才能将美国楼市风暴引发的“蝴蝶效应”,对中国经济的影响和冲击降至最小?

 

关键词:            
  评论 文章“美国楼市房价在骤然下滑 蝴蝶效应有多大?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 世界顶级10个最大建筑 中国有五(图
 英国《泰晤士报》:全球房产哪最热?中
 2006年世界10大宜居城市排行榜(
 全世界最高的十大建筑(组图)
 世界最贵酒店房间排行(图)
 各国政府调节房价方法面面观
邮件订阅: