大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 世界家苑
设为首页 加入收藏

为寡妇造房 百年印度小城住5千寡妇(图)

2006-08-29 13:35     来源:环球时报

 

 为当地寡妇建造的住房


    距离印度首都新德里大约150公里的小城维伦达文是一座有名的“寡妇之城”。目前至少有5000名来自印度各地的寡妇居住在此。

    传说中“英雄之神”的住所

    小城维伦达文成为各地寡妇的聚集之地可追溯到500多年以前。在传统的印度神话中,维伦达文所在的地区是英雄之神克里什那居住的地方,因此这个只有十几万人口的小城里共修建了超过4000所供奉克里什那的庙宇。根据印度的家族文化,女人在家庭中扮演相夫教子的角色,而失去丈夫的妇女往往不能再婚,很多人要离开家庭独自生活。最初,一些寡妇来到维伦达文并在克里什那庙宇里安顿下来,以表示自己愿意终身侍奉这位英雄之神。久而久之,越来越多的人聚集在此,逐渐形成了今天的规模。

    年过60岁的戈文达·达西来自1000多公里外的西孟加拉邦,她已经记不清在这里居住了多少年。然而年轻时的生活经历却依然历历在目:自己小时候生活在加尔各答市附近的一个小村里,结婚后的第二年丈夫因为肺结核而离开人世。在随后的近30年里,戈文达不得不在夫家每天不停地辛苦劳作。终于有一天,身无分文的她决定踏上前往维伦达文的火车,成为这里5000多名寡妇当中的一员。

    不能佩戴任何首饰

    戈文达像所有来到维伦达文的寡妇一样,把自己的姓改为“达西”,印地语意思为“奴仆”,以表示自己愿意终身侍奉克里什那,同时与自己的夫家断绝了关系。每天一大清早,戈文达会和其他同伴一道从住处前往1公里远的庙中,花费3个小时和着乐器唱颂印度教的祈祷经文,晚上睡觉之前则同样再重复一次。通过这份“工作”,这些寡妇们可以从当地庙宇那里每月获得125卢比(1美元约合46卢比)的生活补贴。

    居住在维伦达文的寡妇只能穿着素白色纱丽,同时她们不能再佩戴任何首饰。在印度这个“乞丐都会有鼻钉”的国度,不能佩戴首饰凸显了寡妇们社会地位的低下。记者在城中不停地打听这些寡妇的居住地点,但许多人一听到这个话题便会摇头走开,最终一名年轻人在“小费”的诱惑下才愿意给记者带路。

    被宝莱坞拍成电影

    在最鼎盛时期,约有超过15000名寡妇同时居住在维伦达文,其中有许多还是二三十岁的年轻妇女。印度政府采取积极措施,将她们安排到服装厂等地方工作,帮助她们重新回到社会。寡妇们的命运也引起了印度宝莱坞电影界的关注。2005年,身居美国的印裔导演曼德拉亚尔就拍摄了影片《白色彩虹》,电影以一位年轻寡妇莫西妮·吉里的真实经历为原型,讲述了4位不同年龄的寡妇被夫家抛弃到维伦达文、受到犯罪集团威逼而奋起反抗的故事,吉里现在则已经成为印度一个为寡妇积极争取社会权利组织的负责人。

关键词:            
  评论 文章“为寡妇造房 百年印度小城住5千寡妇(图) ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 丽兹:全球最奢华酒店之一
 世上最值得收藏的7件家具(组图)
 世界上最伟大的五大宫殿
 请用心感受建筑的灵魂(组图)
 经典桔色搭配法则——时尚配饰(组图)
 经典蓝色搭配法则——蓝色卧室(组图)
邮件订阅: