大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 买卖常识
设为首页 加入收藏

购买二手房之八项注意

2006-08-28 15:49     来源:北京商报

 

消费者在购买二手房时,可以从以下几方面来加以考虑:

一、要看产权

目前房屋的产权包括土地使用权证和房屋所有权证,两证齐全才能办理产权转让手续。如果产权出现纠纷或抵押、典当等行为的房屋,购房时就要注意。一般来说,要买产权清晰的房屋,以避免产生不必要的麻烦。

二、要看价格

看价格时既要看总价又要看单价。按照二手房交易的惯例,卖房标价往往标的是房屋的总价,而不像商品房销售标明的是房屋的单价。因此,某些二手房看上去会让购房人觉得很便宜,比较划算。如果仔细分析二手房的使用年限、建筑面积、装修情况等因素,它的单价并不一定比相应地区的商品房的单价低。所以,在购买时,不但要计算总价,更要注意计算单价,并和周边的商品房价格做个比较,做到对市场的全面了解。

三、要看地段

好的地段会对购房者的生活、工作、学习等方面带来方便。在购房时,不仅要看小区的绿化、保安、清洁、生活配套等细节,而且还要看周边的环境,比如附近是否有医院、学校、市场、商场、超市、公交站点等。

四、要看房龄和质量

房龄有土地使用年限和房屋使用年限。如现在住宅的土地出让使用年限一般为70年,框架的房屋最长可使用年限为70年,购房时要看已使用年限和未使用年限。同时,也要看房屋的质量,每一幢房子由于它的建筑材料、施工工艺、施工方法、施工质量的不同,质量方面都存在着一定的差异,质量不尽如人意,购房者要仔细考察房屋的质量,同时也要包括水、电、煤气管道等设施。

五、要看物业管理

要想在购房后的居住中获得满意的生活质量,良好的物业管理是必不可少的。某些社区的业主与物业公司之间矛盾重重,纠纷时常发生,这会对购房者入住后的生活产生不良影响,同时,有些小区的物业管理费用比较高,购房者的生活成本就会相应提高。因此,在购房时,既要注意物业的服务质量,又要明白自己对物业费的承担能力,既要买得起,又要住得起。

六、要弄清产权转让交易费用

如今,产权转让交易费用主要有:契税、营业税、评估费、交易鉴证服务费、产权登记费等。

七、要择邻而居

选择邻居应作为选择住房的一个重要标准,因为邻居是直接影响我们生活质量的人,好的邻居会让你生活愉快。因此可以选择文化程度、经济收入、人生信仰和职业背景相同或相似,居住消费观念以及对生活品质的要求基本相同的人住在一起会觉得更舒适、更快乐、更享受。在选购时,可以敲开邻居的门,同他们谈谈房子、谈谈生活,听听他们对你要购买房子的看法,就可以大致了解邻居的基本情况,最后再决定要不要购房。

八、要警惕中介陷阱

目前,中介陷阱有:不让交易双方见面,赚取高额差价;隐瞒房屋瑕疵,草率交接房屋;先交钱后过户,产权无保证;臆造虚假信息,骗取看房费。因此,在选中介时,要宜大不宜小,大中介一般比较规范;签合同,要细不要粗,要明确双方的权利义务;要看两证,细辨真假。

关键词:            
  评论 文章“购买二手房之八项注意”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 买房省钱又实用六绝招
 精明购房的“23条秘笈”
 工薪阶层买房之八大实用秘笈
 购房砍价刀刀见血的绝招
 购房装修陷阱多 小心买房的16种
 北京工商局:路边广告水分足 购房警惕
邮件订阅: