大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 地产学院 > 买卖常识
设为首页 加入收藏

买房省钱又实用六绝招

2006-08-21 13:36     来源:大中华地产

 

  房在于精不在于大

  很多人认为,只要条件许可,房子就应该买得大一点,大总比小住得舒适。其实,房子并非越大越好,最理想的方式是布局合理、分工明确、够用就好。比如三口之家,住在200多平方米的大房子里,难免会有缺乏人气、不方便整理和打扫的困扰。因此,买房前首先要有“房在于精不在于大”的观念。所谓精,就是指房型要紧凑,过道、阳台等面积控制合理,厅的进深不宜太大,一切从实际需要出发,避免无谓的面积浪费。

   有时低一点也不错

   现在市中心地区的许多高层、小高层,同一房型、同一建筑面积,每上一层楼,总价要提高几千元到几万元不等。一幢20多层的房子,高区和低区的总价差额超过十几万元。虽说高一点风景、采光等条件比较好,但如果栋距较大,低一点也无妨。高也有高的缺点,比如,越高风越大,不能随意开窗;上下楼乘坐电梯的时间较多;不适宜恐高症患者居住等。另外,拿底楼与二楼相比,每月可节省电梯运行费几十元,日积月累,也是一笔不小的积蓄。

   要风度更要有温度

   近两年建成的商品住宅,大都是外凸式大开窗,有的还是270度转角型大窗,这类大窗固然美观,采光和视野都无可挑剔,但却有一个弱点,保温性较差。前不久,本市已正式实施《建筑节能管理办法》,要求新建住宅全部按照节能50%设计建造,规定节约型住宅除了窗户墙体的面积比例不得超过60%外,还要采用外墙保温技术、节能型门窗、太阳能照明技术、太阳能热水系统等等。虽然每平方米住宅造价会增加100元左右,但这些支出与日常节省下来的水、电、煤等费用相比,几年就可以收回。

   毛坯装修自己作主

   有的人喜欢个性化的家庭装潢,那么,在同一个既有毛坯房、又有全装修房的小区内,可以考虑购买前者。因为与其买下全装修房后,自己敲敲打打再重新装修,造成资源和资金的大量浪费,不如直接购买毛坯房。身边确实有不少购房者看中的是全装修房,买下来后又重新装修,实在有点可惜。因此,从节约的角度出发,毛坯房还是全装修房,自己在买房前一定要想好。

   宁要绿化不要水景

   购房者在买房时,还要问问物业管理费的标准。有的小区看起来地段一般、品质也不高,但物业管理费却蛮高,究其原委,主要是小区内有人工水景,甚至是人工湖,这类景观的养护成本要比一般小区高很多。因此,建议购房者在同样容积率的情况下,宁可选择绿化多的小区,不要选择水景多的小区。因为人工水景(包括人工湖),并不是活水,要保持水质优良,就必须常换水,用水要花钱,再加上抽水的电费,肯定要比养护一般的绿化成本高。

   面子设施不要也罢

   所谓“面子设施”,是指小区内的会所设施。目前本市许多小区内的会所,大都不开张营业。少数开张的,无论是开发商自主经营,还是委托承包经营,基本上都处在亏损或微利的状态。因此,会所对本小区业主的好处,更多的只是停留在面子好看、名声好听而已。但是这个面子是有成本的,是计入开发商开发成本之中的。所以,一些务实的购房者,大都会选择购买没有会所的楼盘,价格相对会便宜一些。

想又快又好又全面的找房,就上房老大网找房,一定能找到好的房子

关键词:            
  评论 文章“买房省钱又实用六绝招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 精明购房的“23条秘笈”
 工薪阶层买房之八大实用秘笈
 购房砍价刀刀见血的绝招
 购房装修陷阱多 小心买房的16种
 北京工商局:路边广告水分足 购房警惕
 二手房交易省钱窍门
邮件订阅: