大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 国际地产 > 欧洲地产
设为首页 加入收藏

德国的世界文化遗产:“千里长城”

2006-08-16 11:32     来源:人民日报

 

    除了中国著名的“万里长城”之外,德国也有一段引以为自豪的“千里长城”,它位于德国巴符州、莱法州、黑森州和巴伐利亚州。作为古罗马帝国边界的一部分,联合国教科文组织去年7月15日正式将“德国长城”列入了世界文化遗产名录。

    7月31日,在“阿伦长城博物馆”,工作人员奥伊特诺伊尔女士向我介绍说:“人人都知道中国的‘万里长城’非常雄伟,而‘德国长城’的大部分埋于地下,数百年来,挖掘和修复工作一直在进行中。”

    从阿伦到赖瑙,从埃林根到魏森堡,最后到今夏刚刚被列入世界文化遗产名录的多瑙河名城雷根斯堡,我虽然只是踏访了“德国长城”的后一段,但那本来非常陌生的德国长城容颜在我的眼中逐渐清晰起来。

    2000年前,古罗马帝国疆域辽阔,绵延5000多公里,横跨欧、亚、非三大洲,虽然强盛至极,但也不得不像古代中国一样,在北部边境筑起一道城墙,用以抵御外族入侵。那时,欧洲北方民族文化落后,被古罗马人称为“野蛮人”。在还没有筑起城墙之前,古罗马帝国大多以易守难攻的大河如多瑙河、莱茵河等为天然边界。

    公元100年到260年,约两万古罗马士兵在多瑙河以北、莱茵河以东筑起一道约550公里的防御工程。据考证,这条形似“Z”字形的长城起自莱茵布罗尔,经过科布伦茨、美因茨、海德堡,最后到雷根斯堡,途经大大小小60多座主要城镇(见下图)。

    “德国长城”是由土墙、石墙、壕沟、栅栏及900座简易瞭望塔以及120多座大大小小军营组合而成。起初,简易瞭望塔都是用木头建造而成,与栅栏组成防御工程,后来的一些简易瞭望塔主体结构用石砖建成,但顶部依然是木质结构。德国长城委员会负责人安德烈亚斯·蒂尔告诉我,简易瞭望塔是否与当时中国长城的烽火台类似,用烽火信号快速传递异族入侵的消息,迄今还没有得到完全考证,但“我们认为是用烽火信号或者其他方式进行传递的。简易瞭望塔之间相距400米,均在目力可及的范围内”。

    事实上,“德国长城”的主体部分是军营。“阿伦长城博物馆”现址就是当时古罗马一座很大的军营。军营的构造类似中国古代的“四方城”:城门分正门、边门和中门,上有瞭望塔,城墙将各个方向的城门连接起来,城内有指挥所、士兵宿舍等。非常有意思的是,古罗马人或许特别喜欢洗澡,凡有军营之处一般都设有澡堂,而这些澡堂也对平民开放。魏森堡军营附近数百米就有一个被挖掘出来的非常完整的澡堂,现已被辟为博物馆。

    公元260年后,在异族的不断进攻下,国力日渐式微的罗马帝国再也无法统治辽阔的疆土,势力范围不断萎缩,“德国长城”也日益衰败,最终失去了其原有的军事防御作用,但仍残存了千余年后才逐渐消失。据记载,至少在1780年时还能看到部分石墙的遗迹,可惜当时残存的石墙也“难逃厄运”:被老百姓搬回家盖房子去了,或者干脆被利用盖起了民宅。在雷根斯堡老城,黑色的古罗马军营石墙与现在的居民楼合为一体,或许就是最好的佐证。

    根据长城博物馆的文献,欧洲人研究“德国长城”的历史始于1455年。数百年来,从事“德国长城”历史的研究一直在断断续续地进行着。1987年,联合国教科文组织将英国哈德良长城列为世界文化遗产,这是第一段古罗马“边界”被列为世界文化遗产。一向重视文物古迹的德国随即进一步加大了对古罗马帝国在德国“边界”的历史和文化的挖掘研究。

    1997年,在阿伦和魏森堡两个城市的倡议下,德国推出了“德国长城之路”旅游项目,并在阿伦建立长城博物馆,重点介绍“德国长城”历史。2003年,在相关政府部门的支持下,德国成立了“德国长城委员会”,统一从事维护、研究和宣传“德国长城”工作。

    “德国长城”全名叫“上日耳曼和雷蒂安边墙”,上日耳曼和雷蒂安是当时古罗马管辖下的两个省份。该长城对当时保护古罗马境内百姓的生活和贸易往来起着非常重要的作用。如今,它是德国最大的名胜古迹。德国长城委员会正在制定一系列计划,加大对“德国长城”的宣传力度,使其成为德国旅游地的又一颗璀璨明珠。

关键词:            
  评论 文章“德国的世界文化遗产:“千里长城””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 巴黎市区唯一中国风格建筑"红楼" 待
 英最大地产并购案落定 市场调整期行业
 英国9月房价半年来首次上升
 欧洲房地产市场今年发展将趋缓
邮件订阅: