大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 楼盘点评
设为首页 加入收藏

拿什么拯救你---我的小区?

2006-07-27 09:38     来源:

 

    一部仅有20分钟的电影,这几天就要进入拍摄。该影片有许多“有意思”之处:它是北京一小区业主,自掏腰包、自导、自拍的电影,演员也是从小区中的业主中“海选”产生。而其最“有意思”的,则是该影片的灵感,来源于这个小区极差的治安。

    这部电影名为《拿什么拯救你,我的女儿》,而这个治安极差的小区,名为“天通苑”。   

    “天通苑”位于北京城北,也许是北京最大的一个“经济适用房”小区,有20多万人在这里居住。尽管就北京的习惯,天通苑位于“上风上水”位置,但正如许多房产广告所标榜的“水景房”,其实不过就是仅能看到窗外的一个水泥池子。“上风上水”的天通苑,不仅远离城区,而且非常标准地处于“城乡接合部”。毋庸讳言,这个“接合部”常常意味着交通不便、公共服务落后,以及治安存在严重问题。   

    而天通苑的情况又是如何?它曾荣获“睡城”的雅号。因交通存在严重“瓶颈”,这里的住户除了工作,就是堵在路上,回到家往往只剩一件事——睡觉。它曾在一次“宜居调查”中,在出行、安全、自然环境舒适度几个方面排名最后。而就在前几天,一篇“北京天通苑劫案后遗症”的报道,则将这个小区严重的治安问题暴露无遗。据记者调查,由于劫案频发,天通苑99%的居民不满治安现状、四分之一业主想“逃离”自己的家,半数业主害怕跟陌生人同乘电梯,30%的业主不敢相信除家人以外的任何人,哪怕是邻居。而13%的业主承认,小区劫案对自己造成了心理伤害。甚至有业主在网站上发帖:“我能不能弄把猎枪放在家里?”

    由此不难理解,那部“有意思”的电影,“有意思”在何处。   

    自然,通过这些数字,以及“有意思”的电影,公众很容易将矛头指向该地区的公安部门。但平心而论,当地的公安部门也确有其难处。从报道可知,这么大一个社区,却仅有两个派出所数十个民警,警力严重不足。那么,小区的保安呢?我们听到了这样的话,天通苑物业的有关人士说:“这里的房子2650元/平方米,你能跟动辄每平方米上万元的小区相比吗?”   

    天通苑的问题,典型地暴露了北京乃至全国众多“经济适用房”小区面临的困境。它们远离“中心”、远离舒适,更要命的是它们远离名为“公共”的服务。难道政府所提供的公共服务质量,是以距离“中心”的远近和楼盘的价格来决定的吗?  

    我们自然理解政府财政以及人力等方面的窘迫,但当一个小区的问题,竟然激发了住户“创作灵感”,竟然需要以如此方式提请有关方面注意的时候,暴露的恐怕也决不仅仅是财政等方面的问题。报道也提及,本来要给天通苑设立一个派出所,房子都盖好了,可因为是“过渡阶段”,也就从1999年第一批业主入住,一直过渡到现在整7年,这个“过渡阶段”实在是漫长。

    何况,并不仅仅是派出所姗姗来迟。  

    我们非常期待看到这部电影。据作者说,他想大量加入一些幽默和诙谐的成分,但不是纯搞笑,而更追求现实意义。所谓“现实意义”,除了以现实的真实提请有关方面注意,恐怕还不能不触及到社区意识、市民权利,乃至公民权利等话题。而这部“有意思”的电影,以及创作者和居民的参与,实际已经触及到这些问题。  

    一个成熟的社区,在成熟的设施之外,还必需有赖于成熟的居民。当一个社区的居民,都清醒地认识到自己的责任和权利之时,焕发出的,并不仅仅是博弈的力量,而是作为社区主人的尊严和一个公民的尊严。 

关键词:            
  评论 文章“拿什么拯救你---我的小区? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 百旺家苑“毒水”成生活用水
 现在的苹果社区,大家引以为戒
 套型面积的规范的出现会否落实在各个地
 全面解构钱江两岸江景房
 第一手资料:望京房价持续上涨
 第一手资料:东湖湾几大缺点汇总
邮件订阅: