大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 楼盘点评
设为首页 加入收藏

我们只是在买一个楼盘的概念吗?

2006-06-30 17:54     来源:

 

在四五环之间,花9000多每平米去买个一百四五十平米的房子是为了什么?“东湖”给了我们个答案——“公园城市”。Ok,何谓公园城市,我们为什么要多花钱买这么个东西。

回看1920年,勒•科布西耶(世界建筑大师)对未来的理想城市所做的如是描述,“坐落于绿 色之中的城市,有秩序疏松的楼座辅以大量的高速道,建在公园之中。”再把这句话拿到80多年后的今天来看,显然与现在的景象大相径庭。单谈北京的人口、交通、环境等问题决非一个理想主义的宜居规划就可以解决的。
那么我们是否需要一个“公园城市”?纵观国外类似纽约、伦敦一样,在城市公园周边兴建高级居住社区,即所谓“公园地产”开发,的确对地价的拉效应和整体居住氛围提升方面贡献良多。很多有钱的人都羡慕国外的环境而移居到外。           

               
一个高品质的社区不再单单指是建筑物有特点,户型布局好,朝向好,甚至精装修就可以说是一个高档项目,我们也要注意其密度、容积、绿化率等诸多因素,我们是整个小区的一个部分,并不是近了屋关了门就什么都不去管了,不要忘记您所交的物业费和当初购房置业的资金也多少涵盖了整个社区的绿化,设施等。我想没有什么人会说“garden city”这个概念不好。

号称第五代住宅“garden city”真的移居到北京了么?先不谈这个紧邻东湖湾的据说是北京市最大的24.8公顷社区公园,来说说它的周边。那个“北小河”还有待治理,这片住宅也只是挨着公园而不是所谓的包围在公园里。垃圾场问题也是目前东湖湾的焦点之一,没错,项目所在地并非我们所说的垃圾场,也没任何条文或者报道说过那里是垃圾场已,但是该项目以前的所在地的确堆放过生活垃圾和工厂废物,这能说他以前不是垃圾场吗?不是垃圾场,胜似垃圾场。所谓城里无风,望京有风。望京现今也有着风沙大、沙尘大的区域问题。区域内的许多楼盘也很少提及绿化问题。不知这种略势会持续到何时,难道要我们背着“公园城市”顶着漫天风沙么?

   现今比较实际的是“奥林匹克公园”的规划,而“公园城市”似乎还只是个理想而已。不知几年后会是一个什么样子,希望不只是个概念而已。

关键词:            
  评论 文章“我们只是在买一个楼盘的概念吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 说说“亿城”周边的配套设施和环境
 专家点评--典雅二居 活动顺畅卧室较
 专家点评--观景跃层 气派开阔开口过
 专家点评--舒适一居 动静分区略有浪
邮件订阅: