大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 大话地产 > 装修家居
设为首页 加入收藏

儿童房装修设计应遵循的八大原则

2006-05-12 11:27     来源:sina 作者:韩寒

 

  一、减少装修污染

  最简单可行的办法一是用材考究,二是控制用量,主要是控制木芯板和油漆的用量。那种为了追求豪华装修效果,全墙纸包装及满墙打家具的做法容易造成甲醛等污染物超标。

  二、共同参与规划

  由于每个小孩的个性、喜好有所不同,因此,对房间的摆设要求也会各有差异,父母亲不妨与孩子多聊聊,了解其喜好与需求,并让孩子共同参与设计、布置自己的房间。

  三、选材柔软自然

  由于儿童的活动力强,所以在儿童房空间的选材上,宜以柔软、自然素材为佳,如地毯、原木、壁布或塑料等。这些耐用、容易修复、非高价的材料,可营造舒适的睡卧环境,也令家长没有安全上的忧虑。

  四、照明充足柔和

  合适且充足的照明,能让房间温暖、有安全感,有助于消除孩童独处时的恐惧感。

  五、色调明亮活泼

  儿童房的居室或家具色调,最好以明亮、轻松、愉悦为选择方向,色泽上不妨多点对比色。

  六、随时重新摆设

  设计巧妙的儿童房,应该考虑到孩子们可随时重新调整摆设,空间属性应是多功能且具多变性的。家具不妨选择易移动、组合性高的,方便他们随时重新调整空间,家具的颜色、图案或小摆设的变化,则有助于增加孩子想像的空间。

  七、提高安全系数

  安全性是儿童房设计时需考虑的重点之一。由于小朋友正处于活泼好动、好奇心强的阶段,容易发生意外,在设计时,需处处费心,如在窗户设护栏、家具时尽量避免棱角的出现,采用圆弧收边等。材料也应采用无毒的安全建材为佳。家具、建材应挑选耐用的、承受破坏力强的、使用率高的。

  八、预留展示空间

  学龄前儿童喜欢在墙面随意涂鸦,可以在其活动区域,如壁面上挂一块白板或软木塞板,让孩子有一处可随性涂鸦、自由张贴的天地。这样不会破坏整体空间,又能激发孩子的创造力。孩子的美术作品或手工作品,也可利用展示板或在空间的一隅加个层板架放设,既满足孩子的成就感,也达到了趣味展示。 

关键词:            
  评论 文章“儿童房装修设计应遵循的八大原则”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 世界漂亮空姐MM的空中卧室(组图)
 解决小户型烦恼——让小卧室看起来更宽
 视觉冲击:奢华家居盛宴
 充满新奇彩绘卫生间(组图)
 06年家居主流风格 四大风尚扑面而来
 福布斯:今年最贵家居用品(组图)
邮件订阅: