大中华地产:全球第一中文地产门户
 
| 世界经理人首页 | 商道社区 | 商业博客 | 经理沙龙 | 商人名片 | 商人部落 | 商务旅行 |
  您的位置: 世界经理人 > 大中华地产 > 住宅产业 > 特色楼盘
设为首页 加入收藏

中国私宅典范:玉渊潭湖畔豪宅缘溪堂

2006-04-26 09:56     来源:新浪房产

 

hspace=0


图为缘溪堂西南鸟瞰夜景效果图


  “万花狂朵入梦寐,一袭青馥逸满堂。” 所谓水景豪宅,最极致亦是如此境界!然,现代文明日趋发达,城市发展日新月异,钢筋混凝土似乎已经成为城市的代名词。“缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”古人之世外桃源并未消失在都市,泱泱京城亦有大隐于市的尊贵之地——中国顶级私人住宅典范之作“缘溪堂 ”。

  出身名门,尊贵品质

  由中国最具价值综合地产营运商首创置业及亚洲最大不动产投资基金GIC,联合投资开发的“缘溪堂”顶级私人豪宅,位于北京玉渊潭公园南畔,由西班牙顶尖建筑大师里卡尔多-波菲亲自设计。项目总面积15万平方米。

  “缘溪堂”居于北京西部政务区核心路段,东至钓鱼台国宾馆,南至长安街仅需1分钟车程,西三环与玉渊潭南路则为核心交通干道,项目周边配套设施齐全,购物、休闲、娱乐、医疗一应俱全,分布在项目周边两平方公里内。

  “缘溪堂”拥有得天独厚的居住环境:远可静观三环线城市繁华,遥望西山怡然景致;近可俯瞰玉渊潭静湖翠树,60余公顷湖水与75万平米绿化尽收眼底;内可闲庭信步,体味经典西式园林水榭。

  总设计师波菲先生在进行项目策划的时候,专门请教一些人,仔细参悟了陶渊明的相关东西,认为那种居住梦想其实一直都存在,不仅是在中国人的心中,也在他们的心中;作品由三栋80米高的南北向纯板建筑构成,其寓意为城市之门。放眼城市之门:出,则面对城市寓意入世;退,则出世,享受千年皇家园林后花园般的宁静意境。“缘溪堂”以门的理念,彰显东方传统处世哲学“入世、出世”的境界。它是财富之门、成功之门、北京之门。三座楼自西向东呈阶梯状排列,沿湖面顺势展开,风景如画一般。

  波菲先生在项目的园林景观设计上,依据玉渊潭公园得天独厚的自然环境,设计简约而现代,将玉渊潭园林的意境自然地移植到社区园林之中,巧妙地形成园中之园,相得益彰。

  “缘溪堂”建筑由高贵故宫红质感外立面配以玻璃幕墙及铜色金属装饰条组合而成的现代幕墙,三栋独立纯板建筑均为22层,21、22层则是为顶级人士量身定做的Penthouse豪华户型产品。首层专门设计层高7.2米的通透大堂,并设有会议室、休憩室等功能,给客户提供休闲和商务交往的空间。此外,园林里所有“波菲柱”均是为首层大堂所设对景,沿着地面的石材装饰线一直延伸至大堂,完美地进行了室内外空间过渡。

  “缘溪堂”社区总户数为300户,严格保证客户的“均质性”。主要户型面积集中在300-500平方米,房间层高3.3米,客厅面积不小于80平米,完全没有梁和柱分割的空间。“缘溪堂”户型方正,南北通透,全面保证采光和通风。2.2米*2.2米的观景窗以及落地玻璃幕墙可有效增大观景视野,最奢华户型落地玻璃幕墙最大观景面则长达22米,从而在户型设计中保证最大的景观价值。

  首创置业总裁唐军说过,在感性的人看来,不少精品的豪宅应该说是有生命力的,在它的身上有创造者的气息,也有主人品味,还有“天生的丽质”。

  豪宅是为了迎合特殊人群的需求,而精心设计和制作的。任何一个豪宅都精心融入了很多种类的文化、创意和想象。为了与主人的生活、习惯相呼应,豪宅在细节上力求细腻、大气、豪放。作为一种建筑产品,豪宅凝聚了多人的智慧,经过了一道道工序,最后铸成。所以“在感性的人看来,不少精品的豪宅应该说是有生命力的,在它的身上有创造者的气息,也有主人品味,还有‘天生的丽质’”。

  作为中国顶级公寓的精心之作,“缘溪”两个字来源于陶渊明《桃花源记》中的开篇一句话:“缘溪行,忘路之远近”。项目紧临玉渊潭公园湖水南岸,可俯视玉渊潭公园60余公顷的水面,而湖水水源来自玉泉山,经颐和园沿昆玉河直达玉渊潭。从北京郊外一直到市中心,从颐和园顺水向下便可以到达“缘溪堂”,而沿途风光如画,既有郊外的自然风光,也有城市的光景繁华,这就是“缘溪”两个字的地理概念。往更深层次讲,这片水系是由人创造的风光,它是依附人而存在的,是为人的高品质生活而产生的,人依水而居,水因人而存在。典藏私宅,加以尊贵优雅的人文环境,缘水而居,则忘掉尘世的种种艰辛,正是“缘溪堂”所包融的意义。

  为了将“缘溪堂”塑造成百年建筑精品,为了使项目在诸多方面都能成为中国极品公寓中最具标志性的作品,项目先后邀请多位世界一流设计师及团队参与其中,包括美国HOK、日本丹下健三、香港吕邓黎先生、台湾戴玉泽先生,但他们最终选择了将欧洲建筑思潮与中国贵族气质融为一炉的国际顶尖建筑大师,来自西班牙的里卡尔多#zhPoint#波菲先生。

  在产品设计时充分考虑专属性、私密性和独特性方面的细枝末节。如“缘溪堂”项目室外地坪高出现状玉渊潭南路3米,使小区跟外界之间自然形成一种屏障,保证尊贵感与私密性,避免外界干扰。

  湖景豪宅,独一无二

  繁华的国际大都市,城市喧嚣自然结伴而来,然而要在北京这样的城市里占有一湖碧水、一片绿洲、一抹明澈的天空,实在是难以名状的奢华。在北京真正有价值的顶级豪宅就是具备景观资源的物业,平均单位对于生态资源的占有率、或者说是共享率越高,该物业的潜在价值就越高。从前是这样,在生态资源越发有限的今天更是这样,自然生态景观将正式成为一种奢侈品,在豪宅的价值体系中占据显赫的位置。

  “缘溪堂”向北行则紧邻昆玉河及玉渊潭公园,该园林占地141公顷,其中含60余公顷湖面,“缘溪堂”三栋建筑以弧形依水而居,湖光山色尽收眼底。玉渊潭公园75公顷天然绿色植物园林,形成天然的氧吧,郁郁的绿色带营造出静谧、安详的氛围。向南行经由玉渊潭南路则连接长安街、金融街、西三环、中关村四大交通中枢,业主出行十分顺畅,纵览首创置业所有项目,几乎都能体现出首创置业的人文关怀!同时这个项目的建成也将提升玉渊潭公园附近的生活品质,引领全新的生活方式。

  首创置业副总裁孙宝杰认为来源于自然的,又终将要回归自然,人类对自然的依恋是2006北京豪宅的一大共性。被皇家园林玉渊潭环抱、坐享玉渊潭水域美景的“缘溪堂”,拥有天赋的灵气,在这里上演的人居将是怎样一种奢侈的水居享受,实现尊贵地段的国际生活圈呼应的新一代人居,又将实现怎样的人居突破?

  一处水景净土,满园绿意盎然。如果说城市发展的历史,某种程度上就是对大自然鲸吞蚕食的过程,但是玉渊潭为“缘溪堂”所提供的绿色和水景,却是相伴终生、无法抹杀的。因为水居,“缘溪堂”的生活可以远离都市的喧嚣,而重返“结潭在人境,而无车马喧”的桃源生活境界,这无疑是都市生活另一层面的品位与追求。

  人总归是亲水的,在中国传统文化中“水”占了重要一席,在城市建筑和水文结合的过程中,东西方各自的理解和应用都有明显区别,中国文化亲水讲究“写意”,来源于自然又高于自然,典型的皇家园林玉渊潭,不仅伴生于建筑文化,还进入了古时皇室诗词歌赋,戏曲书法等审美范畴。“到门唯见水,入室尽疑舟”,春风一到,是无际的翠绿,与甜而清的幽香,碧波翩翩。试想,春夏之间,满窗万花绽放,与自然拥抱会是何等妙事,看窗前一目盎然,当知风光意境。

  豪宅典范,旷世精品

  精雕细琢,方成精品;艺术与思想的交汇,精英文化与历史传承的融合。顶级建筑不是单纯指高档豪华的建筑,而是指建筑的唯一性,和不可替代性。在英法等欧洲国家,市中心的传统贵族居住区,往往都是古旧的建筑,有些城堡甚至已芨芨可危,但这代表着百年贵族世家的荣耀,是那些奢华堂皇的新贵豪宅无法比敌的。还有的建筑是因为是著名建筑设计师的代表作品,具有很高的艺术价值和历史意义。这些难以用价格来衡量,其唯一性是后世无法克隆的。

  半个多世纪以来,社会的绝对财富在增加,但经典建筑的数量并没有同比增长。优秀的建筑,无论是私人的还是公共财富,它们都是社会财富和城市魅力的积淀。“缘溪堂”的建筑艺术在中国豪宅建筑领域的独特性和稀缺性也是绝无仅有的,处处细节彰显人文精华和建筑魅力。

  仅有不可替代的建筑是不够的,建筑是物质的,建筑的精神和人文氛围以及深远的历史传承,才能成就一个旷世精品。豪宅的人文氛围不是一朝一夕形成的,而是有着深厚久远的历史积淀。城市居住空间分异是一个漫长的历史过程,现在的居住空间是不同历史阶段居住空间的积累。换言之,城市居住空间及其分异的发展是连续的,是历史发展惯性的时空延续。“缘溪堂”周围皇家园林的文化,早已传承千年,龙脉气质业已萦绕许久,人文氛围的浓郁更是不言而喻。

  “缘溪堂”副总经理陈晋刚认为,无可比拟的皇家园林、与众不同的自然环境、尊贵从容的人文氛围、美仑美奂的建筑艺术等造就了唯一的“缘溪堂”。缘溪之处,桃花源;大隐于市,城市门,涣涣樱花,春水夏绿共长天一色…… 

关键词:            
  评论 文章“中国私宅典范:玉渊潭湖畔豪宅缘溪堂”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“大中华地产”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“大中华地产”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
城市坐标 北京 天津 上海 南京 苏州 杭州 成都 重庆 南昌 武汉 长沙 广州 深圳 珠海 沈阳 合肥
更多精彩,请访问大中华地产网(re.icxo.com)首页  
相关阅读
 嘉美风尚
 景江豪庭
 江中花园
 红谷春天
 天逸名都
 河南状元坊
邮件订阅: